On l’adore en fin de repas, pour finir sur une petite note sucrée sans qu’elle nous donne la nausée : on veut bien sûr vous parler de la tarte au citron meringuée. Pas de panique, c’est plus facile qu’il n’y parait !
Tarte au citron meringuée
Equipment
- Saladier
- Casserole
- Plat à tarte
- Rouleau à pâtisserie
Ingrédients
- 225 g farine
- 1 jaune d'oeuf jaune d'oeuf
- 140 g beurre
- 310 ml eau
- 125 ml jus de citron
- 75 g Maïzena
- 210 g sucre roux
- 60 g beurre
- 3 jaunes d'oeufs jaunes d'oeufs
- 1 zeste zeste d'un citron
- 4 blancs d'oeufs blancs d'oeufs
- 100 g sucre
Instructions
- Mélangez dans un saladier tous les ingrédients de la pâte sablée et pétrissez bien avec les mains. Laissez un peu reposer et aplatissez-la au rouleau avant de la mettre dans un plat à tarte. Faites-la cuire pendant 10 min à 200°C.
- Pour la garniture, faites chauffer l'eau dans une casserole, ajoutez le jus de citron, la maïzena et le sucre roux puis remuez pour obtenir une crème. Laissez refroidir quelques instants puis ajoutez ensuite le beurre, les jaunes d'oeufs et le zeste de citron puis remuez encore pour avoir une garniture homogène.
- Versez l'appareil sur la pâte brisée et laissez reposer au frais.
- Battez les blancs en neige dans un saladier, ajoutez le sucre tout en continuant à battre. La meringue doit être à la fois souple et bien tenir dans le saladier. Pour savoir si elle est prête, faites ce test : retournez votre saladier tête en bas, si rien ne bouge, votre meringue est bien montée.
- Apposez la meringue sur la tarte. Astuce : pour lui donner une jolie forme : lissez-la bien puis tapotez avec le dos d’une cuillère à soupe. Enfournez ensuite pendant 5 petites minutes à 190°C.
Video
Et voilà, vous pouvez déguster votre tarte au citron meringuée digne des plus grands chefs pâtissiers ! Cyril Lignac n’aura qu’à bien se tenir ! Bon Ap’ !