On a tendance à penser que les cornets de glace ne servent qu’à une chose… manger des glaces. Sauf que, comme vous le savez, en cuisine rien n’est figé, alors ces mêmes cornets peuvent servir à préparer de délicieux desserts loin de la crème glacée. Il suffit simplement de ramollir les cornets à la vapeur et de les façonner ensuite dans une forme donnée. Vos desserts n’en seront que plus beaux ! On vous montre :
1) Cigarettes russes revisitées
Sur le plan de travail :
- 2 cornets de glace
- 80 g de lait condensé
- 1 tasse d’expresso
- 400 g de crème fouettée
- 2 c. à s. de chocolat râpé
- 300 g de chocolat noir
- 2 feuilles de gélatine (optionnel)
Aux fourneaux !
1.1) Ramollissez d’abord les cornets de glace à la vapeur puis donnez-leur une forme cylindrique à l’aide d’un verre à shooter.
1.2) Mélangez le lait concentré avec l’expresso et incorporez la crème fouettée. Râpez le chocolat noir. Mélangez bien le tout et versez la crème obtenue dans une poche à douille.
Option : ajoutez 2 feuilles de gélatine pour rendre la crème plus ferme.
1.3) Faites fondre le chocolat noir et remplissez les deux cylindres avec la crème contenue dans la poche à douille.
1.4) Maintenant, plongez les cylindres remplis d’un côté dans le chocolat noir. Laissez le chocolat durcir.
2) Bol de glace comestible
Sur le plan de travail :
- Cornets de glace
- Glace à la vanille
- Baies fraîches
- Menthe fraîche
- Sauce caramel
Aux fourneaux !
2.1) Ramollissez à nouveau les cornets de glace à la vapeur puis enfoncez-les dans les creux d’un moule à muffins.
2.2) Utilisez un verre pour bien enfoncer les cornets de glace dans le moule à muffins afin de former des petits paniers. Laissez les paniers durcir puis remplissez-les de glace et de baies. Décorez le dessert avec de la menthe fraîche et de la sauce caramel.
3) Tacos sucrés
Sur le plan de travail :
- Cornets de glace
- 200 g de chocolat blanc
- 100 g de crème liquide
- 400 g de crème fouettée
- 1/2 gousse de vanille
- Baies fraîches
- Sauce au chocolat
Aux fourneaux !
3.1) Placez un moule à muffins à l’envers sur votre plan de travail. Ensuite, faites ramollir les cornets de glace à la vapeur que vous placez ensuite en forme de tacos dans le moule à muffins et laissez durcir dans cette position.
3.2) Faites chauffer la crème dans une casserole et ajoutez la moitié d’une gousse de vanille.
3.3) Mettez le chocolat blanc finement haché dans un saladier et versez la crème chaude, sur le chocolat, à travers une passoire. Remuez bien le tout pour obtenir un mélange lisse et laissez refroidir. Ajoutez ensuite la crème fouettée et mettez le tout dans une poche à douille.
Conseil : il est également conseillé d’ajouter 2 feuilles de gélatine dans la crème.
3.4) Remplissez les deux tacos avec la crème et garnissez-les de baies fraîches, de sauce au chocolat et de menthe fraîche.
Des desserts aussi artistiques que délicieux avec des cornets de glace ! Pas besoin d’aller chercher trop loin pour ravir les papilles de vos proches. À vos cornets ! Bon Ap’ !
Vous voulez d’autres idées de desserts avec des cornets de glace ? Voici notre choco-tacos rempli de glace à la fraise et fait avec une gaufrette.