Les spaghettis à la sauce tomate sont certes délicieux, mais il est parfois possible d’être un peu plus original. Nous allons vous montrer 3 super idées pour réaliser des œuvres d’art comestibles avec de la pâte à nouilles. Un must pour tous les amateurs de pâtes.
3 idées d'œuvres d'art comestibles en pâte à nouilles colorée
Equipment
- Poche à douille
- Mixeur plongeant
Ingrédients
- 250 g ricotta
- 30 g parmesan râpé
- 3 jaunes d'œufs
- 1 pointe noix de muscade moulue
- 200 g parmesan râpé
- 1 gros oignon
- 200 ml vin blanc ou bouillon de légume
- 500 ml crème
- 500 g épinards frais
- 1 oignon rouge
- 1 c. à s. beurre
- 150 g betteraves rouges
- 200 g farine (T45)
- 200 g farine de maïs
- 3 œufs
- 2 c. à s. huile
- 100 g gorgonzola
- 100 g champignons cuits
- 1 c. à s. pignons de pin grillés
- 5 tomates cerises coupées en quarts
Instructions
- Mélangez tous les ingrédients et mettez-les dans une poche à douille. Veillez à ce que les ingrédients soient à température ambiante lorsque vous les travaillez.
- Coupez l'oignon en lamelles et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Déglacez-le ensuite avec le vin blanc ou le bouillon et laissez-le cuire pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite la crème et laissez réduire de moitié. Mixez enfin le tout et assaisonnez la sauce avec du parmesan, du sel et du poivre sans la porter à ébullition.
- Coupez l'oignon en dés et faites-le blondir dans le beurre. Ajoutez ensuite les épinards et faites-les revenir dans la poêle jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Ajoutez ensuite la sauce au parmesan et mélangez bien le tout.
- 1.1 Enfournez d'abord les betteraves rouges pendant environ 1 heure à 160 °C, puis épluchez-les et laissez-les refroidir. Ensuite, mélangez les betteraves cuites avec le sel et les œufs. Pétrissez ensuite le mélange avec les deux sortes de farine et l'huile pendant environ 10 minutes pour obtenir une pâte lisse. Emballez cette pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures.1.2 Après avoir laissé refroidir la pâte, divisez-la en petits morceaux et étalez-les finement sur un plan de travail légèrement fariné. Attention : la pâte suffit pour 4 portions environ.1.3 Découpez les morceaux de pâte abaissés à l'aide d'une roulette à pizza ou d'un couteau.1.4 Appliquez ensuite une fine bande de farce à la ricotta et humidifiez la pâte autour de la farce avec de l'eau.1.5 Rabattez délicatement la partie inférieure de la pâte sur la garniture et appuyez légèrement dessus. Enroulez maintenant le tout en partant d'un côté. Veillez à ce qu'elle ne soit pas trop tendue.1.6 Placez maintenant la rose à la verticale et rabattez délicatement les côtés pour qu'elle ressemble à une vraie fleur.1.7 Plongez les roses terminées dans de l'eau salée frémissante et faites-les cuire pendant 10 à 15 minutes. Ajoutez un morceau de betterave rouge dans l'eau pour obtenir une couleur encore plus intense.1.8 Une fois que les roses sont cuites, assaisonnez-les avec la sauce au parmesan, un peu de basilic et du parmesan râpé. Presque trop beau pour être mangé !
- 2.1 Pour chacune des deux pâtes colorées, pétrissez tous les ingrédients ensemble pendant environ 10 minutes. Enveloppez les deux pâtes séparément dans du film alimentaire et placez-les au réfrigérateur pendant 2 heures.2.2 Après avoir laissé refroidir la pâte, découpez un morceau à peu près égal de chaque pâte, superposez les deux morceaux et étalez-les sur un plan de travail légèrement fariné. Attention : la pâte suffit pour 4 portions environ.2.3 Découpez maintenant un carré de pâte à l'aide d'un couteau.2.4 Découpez les coins vers le centre, humidifiez le centre du carré avec un peu d'eau, puis repliez les coins vers le centre pour former un moulin à vent.2.5 Faites ensuite cuire les moulins à vent pendant 6 à 8 minutes dans de l'eau salée frémissante et disposez-les sur les épinards à la crème. Pour finir, répartissez le gorgonzola sur les pâtes. Un vrai délice !
- 3.1 Faites d'abord cuire les épinards à la vapeur puis écrasez-les bien. Mélangez ensuite les épinards avec le sel et les œufs et pétrissez le mélange pendant environ 10 minutes avec les deux sortes de farine et l'huile pour obtenir une pâte à pâtes lisse. Emballez ensuite la pâte dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 2 heures.3.2 Après avoir laissé refroidir la pâte, divisez-la en petits morceaux et étalez-les sur un plan de travail fariné. Attention : la pâte suffit pour 4 portions environ.3.3 À l'aide d'une roulette à pizza ou d'un couteau, découpez d'abord un rectangle dans la pâte et dessinez un zigzag dans le tiers supérieur.3.4 Enlevez le tiers supérieur dentelé et posez-le en quinconce sur celui du milieu. Déposez maintenant un peu de garniture à la ricotta, humidifiez la pâte autour avec de l'eau et rabattez le tiers inférieur de la pâte sur la farce.3.5 Comme pour les roses, enroulez à nouveau la pâte d'un côté, placez le rouleau de pâtes à la verticale et repliez délicatement les pointes pour qu'il ressemble à une plante succulente.3.6 Plongez les succulentes dans de l'eau salée légèrement bouillante et faites-les cuire pendant 8 à 10 minutes.3.7 Une fois que les pâtes sont cuites, servez les succulentes avec la sauce au parmesan, les champignons, les tomates et les pignons de pin grillés. Elles sont un régal tant sur le plan visuel que gustatif !
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Ces 3 recettes mettent de l’animation dans votre assiette. Essayez-les toutes ! Bon Ap’ !
Ces pâtes sont également très faciles à réaliser soi-même !