Une plaque à pâtisserie est un outil polyvalent ! On peut non seulement l’utiliser pour les pizzas, les frites ou les gâteaux, mais elle est également parfaite pour préparer un brunch savoureux. Aujourd’hui, nous vous présentons trois idées de petit déjeuner, toutes directement préparées sur une plaque à pâtisserie. Quesadillas épicées, röstis de pommes de terre avec des œuf et pancakes sucrés avec quatre garnitures. Ces recettes cuites au four sont parfaites pour un brunch dominical en famille ou entre amis.
1. Quesadillas à la viande hachée
Portions : 8
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 50 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 7 tortillas de blé
- 80 g de pommes de terre cuites coupées en dés
- 400 g viande hachée cuite
- 1 petit oignon rouge coupé en lamelles
- 3 brins de coriandre hachés
- 50 ml de lait
- Sel
- Poivre
- 8 œufs
- 100 g de mozzarella râpée
Aux fourneaux !
1.1 Graissez une plaque à pâtisserie et recouvrez-la de tortillas. Répartissez les dés de pommes de terre, la viande hachée et les oignons rouges sur les tortillas.
©Media Partisans
1.2 Mélangez les œufs avec le lait et la coriandre et versez le mélange sur la plaque.
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1.3 Assaisonnez de sel et de poivre et saupoudrez de fromage râpé. Repliez les tortillas qui dépassent vers le centre et placez une autre tortilla au milieu. Placez le plateau au four préchauffé à 180 °C (en mode convection) pendant 25 minutes.
Conseil : appuyez bien sur les tortillas pliées pour qu’elles ne se déplient pas à nouveau.
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2. Röstis de pommes de terre avec des œufs
Portions : 6
Préparation : 25 min
Cuisson : 50 min
Temps total : 75 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 570 g de pommes de terre
- 1 oignon de taille moyenne coupé en lamelles
- 50 g d’huile
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 c. à s. de thym haché
- Sel
- Poivre
- 300 g de jambon
- 200 g de cheddar
- 6 œufs
- Oignons nouveaux
Aux fourneaux !
2.1 Graissez la plaque à pâtisserie et râpez les pommes de terre dessus. Mettez également les oignons, l’ail, le thym, le poivre, le sel et l’huile végétale sur le plateau, mélangez le tout et répartissez le mélange uniformément sur le plateau.
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2.2 Placez la plaque dans le four préchauffé à 180 °C (en mode convection) pendant 40 minutes. Espacez les pommes de terre pour que la chaleur soit mieux répartie.
2.3 Répartissez ensuite le jambon et le fromage râpé sur la plaque. À l’aide d’un verre, creusez six puits dans le mélange et cassez un œuf dans chaque puits. Enfournez la plaque pendant encore 10 minutes. Garnissez le tout d’oignon nouveaux finement hachés. (La vidéo le montre une version simplifiée mais en suivant ces instructions, vous obtenez un meilleur résultat).
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3. Pancakes sucrés
Portions : 8
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 40 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 480 g de farine
- 4 œufs
- 4 c. à s. de sucre
- 480 ml de lait
- 2 c. à c. de levure chimique
- 8 fraises
- 100 g de myrtilles
- 7 biscuits Oreo
- 25 g de pépites de chocolat
Aux fourneaux !
3.1 Mélangez les œufs avec le lait, le sucre, la levure et la farine pour obtenir une pâte lisse. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et versez-y la pâte.
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3.2 Recouvrez ensuite un quart de la plaque avec des fraises coupées, des pépites de chocolat, des myrtilles et des biscuits Oreo émiettés. Enfournez le plateau à 180 °C pendant 25 minutes.
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3.3 Découpez la pâte en petits rectangles et servez-les avec du sirop d’érable.
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Auriez-vous imaginé pouvoir utiliser une plaque à pâtisserie d’une manière si judicieuse ? Désormais, votre plaque ne servira plus seulement pour les pizzas et les frites. Ces idées de petit déjeuner feront certainement leur petit effet. Bon Ap’ !
Vidéo bonus : gâteau léopard