Noël approche à grands pas. Gâtez donc vos proches et vous-même avec ces délicieux biscuits de Noël ! Les stollens et les biscuits sont superbes, c’est certain, mais si vous souhaitez varier les plaisirs culinaires de Noël, ce qui suit va vous plaire. Nous avons transformé trois fois un gâteau ordinaire en quelques étapes seulement pour lui donner un air de Noël. Vous trouverez des sapins de Noël sur bâtonnet, des cadeaux comestibles et des décorations de sapin savoureuses. C’est parti !
1. Sapins de Noël sur bâtonnet
Portions : 8
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min (faire fondre le chocolat)
Temps total : 1 h
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- Gâteau, diamètre : 25 cm
- 500 g de chocolat blanc
- Colorant alimentaire vert
- 8 étoiles en sucre
- Perles de sucre
- 8 bâtonnets de glace
- Poche à douille
Aux fourneaux !
1.1 Coupez le gâteau en huit parts égales et enfoncez un bâtonnet de glace dans chaque part.
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1.2 Faites fondre le chocolat blanc, versez-en 5 cuillères à soupe dans une petite poche à douille et colorez le reste avec du colorant alimentaire vert. Trempez ensuite les morceaux de gâteau dans le chocolat vert.
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1.3 Décorez les différents morceaux avec le chocolat blanc dans la poche à douille et avec la décoration en sucre.
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2. Cadeaux comestibles
Portions : 25
Préparation : 1 h
Cuisson : 30 min
Temps total : 1h30
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- Gâteau carré, dimensions : 23 x 23 cm
- 750 g de chocolat blanc
- Colorant alimentaire rouge
- 100 g de fondant blanc
Aux fourneaux !
2.1 Coupez le gâteau en 25 morceaux carrés de taille égale. Faites ensuite fondre le chocolat blanc et colorez-le avec du colorant alimentaire rouge.
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2.2 Embrochez les carrés de gâteau sur une fourchette et trempez-les dans le chocolat rouge.
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2.3 Déroulez le fondant blanc, découpez-le en fines bandes et décorez le cadeau rouge avec celles-ci. Formez également un nœud avec le fondant et placez-le sur le cadeau.
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3. Décorations de sapin comestibles
Portions : 7
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 55 min
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- Gâteau au chocolat rond, diamètre : 25 cm
- Emporte-pièce rond, diamètre : 7,5 cm
- 500 g de chocolat blanc
- Sucre doré
- 7 sucres d’orge
- Spatule
Aux fourneaux !
3.1 Découpez 7 cercles dans le gâteau à l’aide de l’emporte-pièce. Plantez un sucre d’orge dans chaque côté des cercles découpés.
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3.2 Faites fondre le chocolat blanc et trempez les petits gâteaux ronds dedans.
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3.3 Posez une spatule sur les gâteaux en guise de pochoir et décorez-les avec du sucre doré.
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Astuce 1 : trempez les bâtonnets en bois (idée 1) et les sucres d’orge (idée 3) dans un peu de chocolat liquide avant de les enfoncer dans le gâteau. Ils tiendront ainsi beaucoup mieux.
Astuce 2 : s’il reste du chocolat fondu, celui-ci peut être conservé au frais (hermétiquement fermée) et réutilisé si nécessaire.
Pour le gâteau fait maison :
Sur le plan de travail :
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 290 g de sucre
- 1 c. à c. d’arôme vanille
- 135 g d’huile de colza
- 145 g de lait
- 300 g de sucre (pour le gâteau au chocolat : 230 g de farine et 70 g de cacao)
Aux fourneaux !
Tapissez le fond d’un moule à charnière de papier sulfurisé. Battez les œufs avec le sucre, la vanille et une pincée de sel (ajoutez le sucre petit à petit). Lorsque le mélange est bien brillant, versez lentement l’huile en remuant. Ajoutez ensuite le lait à la masse en alternant avec la farine. Versez la pâte dans le moule à gâteau et faites cuire pendant environ 1 heure à 170 °C (chaleur de voûte et de sole).
Astuce 3 : les gâteaux compacts sont plus adaptés, car ils perdent moins de miettes lorsqu’ils sont trempés dans le chocolat.
Noël ne serait pas Noël si l’on ne pouvait pas se régaler pendant les fêtes. Que ce soit avec des friandises salées ou sucrées, on peut se faire plaisir, même en abondance, à Noël. Nos trois idées de biscuits de Noël ne manqueront pas de créer une ambiance festive chez les petits et les grands. Joyeuses fêtes et Bon Ap’ !
Voici la recette des boules de Noël en chocolat | Dessert de Noël ingénieux montrée en vidéo bonus.