Avec la bouilloire et la machine à café, le grille-pain est probablement l’appareil de cuisine le plus utilisé. On peut en effet faire toutes sortes de choses créatives avec un grille-pain. Aujourd’hui, vous allez découvrir trois recettes ultra-rapides et surtout faciles à réaliser avec du pain grillé, qui conviennent parfaitement pour une pause déjeuner limitée. Les sandwichs, les wraps et les brochettes de toasts sont parfaits pour une fête improvisée ! On vous montre :
1. Sandwich au grille-pain couché
Portion : 1
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
Temps total : 10 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 2 tranches de pain de mie
- 2 tranches de fromage
- 1 grande ou 9 petites tranches de salami
- 20 g de beurre maître d’hôtel
Aussi :
- Rouleau à pâtisserie
- Film alimentaire
Aux fourneaux !
1.1 Posez d’abord le grille-pain sur une surface résistante à la chaleur. Couvrez ensuite les tranches de pain de mie avec du film alimentaire et aplatissez-les avec un rouleau à pâtisserie.
©Media Partisans
1.2 Garnissez une tranche de pain de mie de fromage, de salami et encore de fromage. Tartinez l’autre tranche de pain avec du beurre maître d’hôtel. Posez le toast avec le beurre (côté beurre vers le haut) sur l’autre toast et glissez le tout dans le grille-pain.
©Media Partisans
1.3 Faites griller le sandwich pendant environ 5 minutes à feu doux.
©Media Partisans
2. Wrap jambon-fromage au grille-pain
Portion : 1
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
Temps total : 10 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 1 tortilla
- 50 g de fromage râpé
- 2 tranches de jambon
- 20 ml de salsa ou de Ketchup
Aux fourneaux !
2.1 Recouvrez la moitié de la tortilla de fromage râpé, puis repliez-la.
©Media Partisans
2.2 Placez une demi-tranche de jambon cuit sur le bord du demi-cercle de la tortilla et repliez-la avec la pâte vers le centre.
©Media Partisans
2.3 Répétez l’opération avec une autre demi-tranche de jambon et repliez complètement la tortilla en forme de triangle.
©Media Partisans
2.4 Mettez le triangle de tortilla dans le grille-pain, la pointe fermée en premier, et grillez le tout pendant environ 5 minutes à feu doux, jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Servez la salsa avec le wrap obtenu.
©Media Partisans
3. Brochettes de fête
Portions : 2
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Temps total : 20 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
Pour les brochettes de saucisses :
- 1 tranche de maïs cuit
- 3 saucisses cocktails
- 2 tomates cerises
Pour les brochettes de boulettes de viande :
- 30 g de viande de bœuf hachée
- 2 g de paprika
- 1 g de cumin
- 3 g d’herbes hachées (menthe, persil, aneth)
- Zeste de citron
- 4 g d’ail
- 5 g de sel
- 1 tranche d’oignon rouge
- 1 piment de Padrón
Pour la brochette de fromage :
- 1 morceau de halloumi ou de fromage à pâte mi-dure
- 1 morceau d’ananas
- 1 morceau de courgette
Pour la variante 1 avec du pain de mie :
- 1 tranche de pain de mie
- 10 g de beurre liquide
- 10 g de sucre-cannelle
Pour la variante 2 :
- 1 tranche de pain de mie
- 5 g de beurre de cacahuètes
- 5 g de confiture (selon le goût)
Aussi :
- Brochette
Aux fourneaux !
3.1 Enfilez les saucisses cocktails, les tomates cerises et une tranche de maïs cuit sur la première brochette et placez-la dans le grille-pain.
©Media Partisans
3.2 Coupez la croûte d’une tranche de pain de mie en un seul morceau et enroulez-la en spirale. Embrochez cette spirale de pain de mie sur une brochette et trempez le pain d’abord dans du beurre liquide, puis dans de la cannelle et du sucre. Placez également la brochette dans le grille-pain.
©Media Partisans
3.3 Mélangez la viande hachée avec le paprika, le cumin, les herbes, le citron, l’ail et le sel et formez une boulette de viande allongée. Embrochez cette boulette de viande avec un piment de Padrón et une tranche d’oignon rouge sur la troisième brochette et placez celle-ci dans le grille-pain.
©Media Partisans
3.4 Placez le fromage, les courgettes et l’ananas sur la quatrième brochette et placez-la également dans le grille-pain.
©Media Partisans
3.5 Découpez une nouvelle fois la croûte d’une tranche de pain de mie, enroulez-la en spirale et embrochez-la sur la cinquième brochette. Enfoncez la spirale d’un côté dans le beurre de cacahuètes et de l’autre dans la confiture. Placez également cette brochette dans le grille-pain.
©Media Partisans
3.6 Faites griller les cinq brochettes à haute température jusqu’à ce qu’elles soient dorées comme vous le souhaitez.
©Media Partisans
Pour ces idées, le grille-pain mériterait en fait une médaille ! Ces trois recettes avec du pain de mie sont tout simplement idéales pour grignoter ou déjeuner, seul ou entre amis. On adore et vous allez aimer. Bon Ap’ !
Et voici les 8 recettes de wraps sucrés et salés pour chaque occasion présentées en vidéo bonus.