On peut manger des œufs durs, au plat, pochés, brouillés ou encore à la coque. Les possibilités sont quasi infinies. De plus, on a généralement toujours des œufs à la maison, ce qui signifie que l’on peut toujours préparer un repas savoureux avec des œufs en cas d’urgence. Aujourd’hui, nous allons vous présenter 3 idées originales avec des œufs que vous n’avez jamais vues auparavant. Nous vous proposons des œufs frits, des pommes de terre au four avec un œuf au plat et du fromage et des toasts au jambon avec œuf dans un moule à muffins !
1. Œufs frits croustillants
Sur le plan de travail :
- 3 œufs durs pelés
- 3 œufs battus (pour la panure)
- 100 g de farine (pour la panure)
- 200 g de corn flakes non sucrés et émiettés (pour la panure)
- 2-3 c. à s. de fromage frais (tempéré)
- 1 c. à c. de paprika
- Ciboulette hachée
Aux fourneaux !
1.1 Faites bouillir les 3 œufs, coupez-les en deux et retirez le jaune. Mélangez les jaunes avec le fromage frais et le paprika et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Versez la crème dans une poche à douille munie d’un embout.
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1.2 Préparez ensuite la panure : écrasez les corn flakes et mettez-les dans un récipient. Dans deux autres récipient, mettez la farine et les œufs battus. Panez les œufs durs coupés en deux (en plusieurs fois, si nécessaire).
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1.3 Faites frire les œufs panés dans l’huile.
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1.4 Remplissez les œufs frits avec le mélange de la poche à douille. Garnissez le tout de ciboulette.
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2. Pomme de terre au four avec des œufs au plat
Sur le plan de travail :
- 1 grosse pomme de terre cuite au four (encore chaude)
- Ciboulette hachée
- Sel et poivre
- 1 c. à s. de beurre
- 50 g de cheddar râpé
- 2 œufs
Aux fourneaux !
2.1 Coupez la pomme de terre en deux pendant qu’elle est encore chaude et écrasez un peu l’intérieur avec une fourchette.
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2.2 Râpez le fromage sur la pomme de terre, saupoudrez-la de ciboulette, salez et poivrez et ajoutez le beurre. Mélangez ensuite le tout à l’aide d’une fourchette. Pressez un peu l’intérieur avec la fourchette de manière à former un creux. Cassez un œuf dans chaque creux.
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2.3 Enfournez les pommes de terre à 160 °C pendant environ 30 minutes (il est préférable de mettre un bol d’eau dans le four pour que l’œuf cuise mieux). Garnissez la pomme de terre aux œufs de ciboulette.
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3. Toasts avec fromage, jambon cuit et œuf
Sur le plan de travail : (pour 6 toasts)
- 6 tranches de pain de mie (sans croute)
- 6 tranches de jambon cuit (coupées à la taille du pain de mie)
- 100 g de cheddar râpé
- 6 œufs
- Ciboulette hachée
- Beurre fondu
- Moule à muffins
Aux fourneaux !
3.1 Tout d’abord, badigeonnez un moule à muffins de beurre fondu. Coupez ensuite la croûte des tranches de pain de mie.
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3.2 Râpez le cheddar sur les tranches de pain de mie et placez une tranche de jambon cuit sur chacune. Placez les toasts dans les cavités du moule à muffins et pressez-les doucement avec un verre.
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3.3 Mettez un œuf dans chaque creux.
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3.4 Placez le moule à muffins dans le four à 150 °C pendant environ 20 minutes (placez également un bol d’eau dans le four). Servez le tout avec de la ciboulette.
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Ces 3 excellentes recettes à base d’œufs peuvent être réalisées pour un brunch, un déjeuner ou un dîner. Qu’il s’agisse d’une pomme de terre au four avec un œuf au plat, d’un œuf frit croustillant ou de toasts avec un œuf, du cheddar et du jambon, les œufs sont toujours un succès. Bon Ap’ !
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