Ce qui est bien avec le pain grillé, c’est que vous pouvez en faire des en-cas, des gâteaux et des gratins étonnants sans forcément être un pro la cuisine. Nous vous avons déjà montré tant d’idées créatives avec du pain de mie. Mais aujourd’hui, nous allons vous montrer 3 nouvelles recettes qui transforment le pain de mie en 3 délicieuses collations. Au menu : petits pains à la cannelle, bouchées au fromage et roulés au jambon et au fromage.
1. Roulés à la cannelle
Sur le plan de travail :
- 150 g de sucre
- 1 1/2 c. à s. de cannelle
- 15 tranches de pain de mie
- 140 g de beurre (à température ambiante)
- 1 œuf
Pour le glaçage au sucre :
- 50 g de fromage frais
- 20 g de sucre glace
- 1 c. à c. de pâte de vanille
- 2 c. à c. de lait
Aux fourneaux !
1.1 Coupez d’abord les bords des tranches de pain de mie. Posez ensuite 5 tranches de pain de mie en les superposant légèrement les unes aux autres et aplatissez les tranches à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
©Media Partisans
1.2 Tartinez le pain de beurre. Mélangez le sucre avec la cannelle et saupoudrez généreusement les tranches de pain grillé avec le mélange.
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1.3 Enroulez toutes les tranches ensemble et coupez le roulé une fois au milieu. Trempez les petits pains à la cannelle dans l’œuf battu et placez-les à la verticale dans un moule à muffins. Enfournez-les à 180 °C pendant 20 minutes, en mode convection. Mélangez le fromage frais avec le sucre glace, la vanille et le lait et servez les roulés à la cannelle avec le glaçage.
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Conseil : si les tranches de pain de mie ne veulent pas garder leur forme, vous pouvez les envelopper dans du film plastique et les congeler pendant 30 minutes avant de les mettre au four.
2. Bouchées au fromage
Sur le plan de travail :
- 2 tasses de cheddar
- 1 tasse de beurre tendre
- 2 c. à c. de crème fouettée
- 1 œuf
- 1 c. à c. de sauce Worcestershire
- 1/2 c. à c. de sel
- 1/2 c. à c. de moutarde
- 1/2 c. à c. de piment
- Pain de mie
Aux fourneaux !
2.1 Mettez le cheddar, le beurre, l’œuf, la sauce Worcestershire, le sel, la moutarde et le piment dans un bol et mélangez le tout.
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2.2 Étalez la crème au fromage sur une tranche de pain et placez une autre tranche par-dessus. Découpez les bords et coupez le sandwich en 4 carrés égaux. Répétez l’opération avec d’autres tranches de pain grillé jusqu’à ce que la plaque de cuisson soit pleine. Assurez-vous qu’il vous reste un peu de crème pour la prochaine étape.
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2.3 Etalez à nouveau la crème au fromage sur toutes les petites bouchées. Enfournez-les à 190 °C pendant 15 minutes en mode convection.
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3. Roulés jambon-fromage
Sur le plan de travail (pour 5 roulés) :
- 5 tranches de pain de mie
- 5 tranches de jambon
- 5 tranches de fromage
- 2 œufs
- 1 tasse de chapelure
- Huile pour frire
- 15 cure-dents
Aux fourneaux !
3.1 Aplatissez une tranche de pain de mie et posez une tranche de jambon et une tranche de fromage dessus. Ensuite, coupez les bords.
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3.2 Maintenant, roulez le tout et fixez-le avec 2 ou 3 cure-dents. Répétez l’opération avec les autres ingrédients.
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3.3 Trempez les roulés d’abord dans l’œuf battu, puis dans la chapelure. Faites-les ensuite frire les dans de l’huile chaude, puis retirez les cure-dents.
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De superbes idées, pas vrai ? Vous n’avez plus besoin de pâte levée. Le pain de mie fonctionne tout aussi bien ! Ces trois recettes sont parfaites pour un buffet. Bon Ap’ !
Vidéo bonus : plateau de fête aux quatre saveurs