La pâte feuilletée est incroyablement polyvalente, car elle peut être utilisée pour créer toutes sortes de plats délicieux, sucrés ou salés. Et c’est toujours un régal !
Les 4 en-cas suivants à base de pâte feuilletée se préparent en un rien de temps, mais la vue de la croûte dorée vous mettra également l’eau à la bouche. Suivez le guide :
1. Croissants au saumon
Portions : 8
Temps de préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 30 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 1 pâte feuilletée
- 8 c. à s. de fromage frais
- 8 c. à c. de moutarde en grains
- 1 courgette, coupée en dés
- 100 g de saumon
- Sel et poivre
- 1 œuf
- Sésame noir
- Grand saladier
Aux fourneaux !
1.1 Prenez un grand saladier et découpez un cercle dans la pâte feuilletée à l’aide de celui-ci.
1.2 Coupez le cercle en 8 parts égales.
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1.3 Tartinez chaque part avec 1 cuillère à soupe de fromage frais et 1 cuillère à café de moutarde. Garnissez de quelques courgettes en dés et de saumon.
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1.4 Assaisonnez de poivre et de sel selon votre goût, puis roulez les parts en petits croissants.
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1.5 Placez les croissants fourrés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment et badigeonnez-les d’œuf.
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1.6 Enfin, saupoudrez les croissants de graines de sésame noir et mettez-les au four pendant environ 20 minutes à 190 °C, en mode convection. Un délice !
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2. Roses de salami et de fromage
Portions : 6
Temps de préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 30 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 1 pâte feuilletée
- Concentré de tomates
- Fines herbes
- 30 tranches de salami
- 12 tranches de fromage
- 1 œuf
- Moule à muffins
Aux fourneaux !
2.1 Étalez la pâte feuilletée en rectangle sur le plan de travail et coupez-la en bandes de 5 cm de large.
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2.2 Enduisez chaque bande de concentré de tomates et ajoutez un peu de fines herbes. Laissez un morceau d’environ 2 cm de large à l’extrémité droite des bandes.
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2.3 Placez maintenant 1 tranche de salami, 2 tranches de fromage et 4 autres tranches de salami sur les bandes en partant de la gauche. Veillez à ce qu’une bordure de 1 à 2 cm de large reste libre en bas.
2.4 Pliez soigneusement ce bord inférieur vers le haut.
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2.5 Enroulez ensuite les bandes individuelles pour former des pétales de rose et placez-les dans les cavités d’un moule à muffins.
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2.6 Badigeonnez d’œuf et enfournez pendant environ 20 minutes à 190 °C, en mode convection. Un vrai régal pour les yeux et les papilles !
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3. Feuilletés à la saucisse
Portions : 4
Temps de préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 30 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 1 pâte feuilletée
- 2 saucisses italiennes
- 60 g de mozzarella râpée
- Épinards
- Poivre
- 1 œuf
Aux fourneaux !
3.1 Étalez la pâte feuilletée en rectangle sur votre plan de travail et badigeonnez le bord gauche (environ 2 cm de large) avec du jaune d’œuf. Coupez les 2 saucisses et pressez-les sur la pâte.
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3.2 Puis écrasez-les avec une fourchette. Mais veillez à laisser environ 2 cm d’espace par rapport au milieu de la pâte.
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3.3 Ajoutez maintenant la mozzarella et les épinards à la saucisses et assaisonnez le tout avec du poivre.
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3.4 Rabattez maintenant la moitié droite de la pâte feuilletée vers la gauche sur la garniture de saucisses et d’épinards. Coupez ensuite la pâte feuilletée garnie à l’aide d’un couteau en bandes de 4 cm d’épaisseur.
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3.5 Entortillez chaque bande que vous placez ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
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3.6 Enfin, badigeonnez les tortillons de saucisses avec l’œuf et faites-les cuire pendant environ 20 minutes dans un four préchauffé à 190 °C en mode convection. Trop bon !
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4. Tresse choco-banane
Portions : 2
Temps de préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 30 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 1 pâte feuilletée
- 1 tablette de chocolat
- 1 banane
- 2 c. à s. d’amandes effilées
- 1 œuf
- 1 c. à s. de sucre
Aux fourneaux !
4.1 Mettez la barre de chocolat au milieu de la pâte feuilletée étalée. Coupez la pâte des deux côtés du chocolat tous les 1,5 cm environ en diagonale du milieu jusqu’au bord.
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4.2 Coupez la banane en rondelles et répartissez-les sur le chocolat. Puis saupoudrez-les d’amandes effilées.
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4.3 Ensuite, repliez alternativement les bandes de pâte sur la garniture chocolat-banane pour former une tresse de pâte feuilletée.
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4.4 Pressez le bas et le haut de la tresse avec vos doigts pour que le chocolat ne s’écoule pas pendant la cuisson, et badigeonnez la tresse d’œuf. Enfin, saupoudrez le sucre sur le dessus.
4.5 Faites cuire au four pendant environ 20 minutes à 190 °C en mode convection. C’est tout simplement divin !
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Ces 4 recettes ne sont pas seulement un régal pour les yeux lorsque la pâte feuilletée dorée sort du four, elles convainquent également à chaque bouchée. Essayez-les sans attendre ! Bon Ap’ !
Et voici la recette du feuilleté floral aux aubergines et aux courgettes grillées de la vidéo bonus.