La pâte feuilletée est une arme absolue, car elle permet de confectionner rapidement et facilement de véritables délices. Avec une garniture salée ou sucrée, la pâte feuilletée est délicieuse dans toutes les variantes. Voici 4 recettes avec de la pâte feuilletée que vous devez absolument essayer !
1. Éclairs en pâte feuilletée
Portions : 3
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 30 min
Temps de refroidissement : 30 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 3 cornets de glace
- 6 bandes de pâte feuilletée d’environ 2 cm de large et 30 cm de long
- 2 jaunes d’œufs
- Lait
- 3 biscuits ronds
- Env. 200 g de pudding à la vanille
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 40 g de flocons de coco
- 3 verres à shot longs
Aux fourneaux !
1.1 Entourez chaque cornet de glace de deux bandes de pâte feuilletée et placez-les, ouverture vers le bas, sur des verres à shot. Battez les jaunes d’œufs avec un peu de lait et badigeonnez la pâte feuilletée de ce mélange. Faites cuire le tout pendant 15 minutes à 180 °C à chaleur tournante et laissez ensuite refroidir.
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1.2 Mettez du pudding à la vanille dans les gaufrettes et placez un biscuit sur le fond de chacune d’elles.
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1.3 Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, puis trempez les éclairs de pâte feuilletée dans ce mélange et saupoudrez-les de flocons de noix de coco. C’est prêt !
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2. Muffins salés en pâte feuilletée
Portions : 3
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 30 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 3 bandes de pâte feuilletée d’environ 30 cm de long chacune
- 3 morceaux ronds de pâte feuilletée, diamètre : env. 6 cm
- 150 g de fromage frais
- 3 c. à s. de Pesto rosso
- 9 tranches rondes de jambon cuit
- 3 œufs
Aux fourneaux !
2.1 Graissez un moule à muffins et recouvrez les bords de trois cavités d’une bande de pâte feuilletée, les extrémités devant se chevaucher. Posez ensuite un morceau rond de pâte feuilletée sur le fond de chaque moule ; si nécessaire, pressez légèrement les bords.
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2.2 Mélangez le fromage frais et le pesto et versez le mélange à parts égales dans la pâte feuilletée.
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2.3 Coupez les tranches de jambon en deux et placez six d’entre elles à l’intérieur de la pâte feuilletée, les extrémités devant également se chevaucher. Déposez ensuite un œuf sur chaque mélange de pesto et de fromage frais.
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2.4 Faites cuire les muffins salés en pâte feuilletée pendant 20 minutes à 180 °C, à chaleur tournante.
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3. Fleurs en pâte feuilletée
Portions : 2
Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min
Temps total : 20 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 2 morceaux de pâte feuilletée, dimensions : environ 13 x 13 cm
- 4 tomates cerises
- Env. 30 g de cheddar râpé
- 3 jaunes d’œufs
- Lait
- Ciboulette
Aux fourneaux !
3.1 Incisez la pâte feuilletée dans les coins sur environ 3 cm en direction du centre. Coupez les tomates cerises en deux et placez une moitié au milieu de chaque entaille.
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3.2 Rabattez maintenant les coins vers les tomates cerises. Mettez un peu de cheddar au milieu et un jaune d’œuf par-dessus.
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3.3 Mélangez le dernier jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonnez la pâte feuilletée avec ce mélange. Faites cuire les fleurs de pâte feuilletée salées pendant 15 minutes à 180 °C et décorez-les avec un peu de ciboulette avant de les servir.
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4. Barques en pâte feuilletée au citron
Portions : 8
préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Temps de refroidissement : 15 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- Couvercle ovale, p. ex. d’une boîte de cacao
- 2 jaunes d’œufs pour badigeonner
- Chalumeau de cuisine
- Zeste de citron et menthe pour servir
Pour la crème au citron :
- 90 g de jus de citron
- 90 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 2 jaunes d’œufs
- 15 g de Maïzena
- Poche à douille
Pour la meringue :
- 2 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 110 g de sucre
- Poche à douille
Aux fourneaux !
4.1 Pour la crème au citron, mélangez d’abord tous les ingrédients sauf le beurre dans une casserole. Chauffez-les ensuite lentement jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu, puis ajoutez le beurre. Laissez refroidir brièvement la crème au citron avant de la verser dans une poche à douille.
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4.2 Découpez la pâte feuilletée en huit morceaux ovales. Battez les jaunes d’œufs et badigeonnez les morceaux avec cette préparation. Recouvrez les pâtons de crème au citron, fais-les cuire pendant 15 minutes à 180 °C à chaleur tournante et laissez-les ensuite refroidir.
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4.3 Pour la meringue, montez les blancs d’œufs et le sel en neige, puis ajoutez lentement le sucre. Battez la meringue jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse, puis versez-la dans une poche à douille et répartissez-la sur les barques au citron. Faites flamber la meringue avec un chalumeau de cuisine et servez les barques de pâte feuilletée au citron, garnies de zeste de citron et de menthe.
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Ces quatre recettes avec de la pâte feuilletée sont, une fois de plus, la preuve que tout le monde peut réaliser rapidement et facilement des délices très particuliers à partir de pâte feuilletée. Essayez et vous verrez ! Bon Ap’ !