Nous adorons les pommes de terre ! Ce n’est pas étonnant, car ce petit tubercule peut être préparé de diverses manières. Vous ne connaissez certainement pas encore les quatre recettes de pommes de terre suivantes. On a décidé d’innover et on espère que ça vous plaira.
1. Pommes de terre au four dans leur manteau de parmesan
Portions : 2
Préparation : 5 min
Cuisson : 45 min
Temps total : 50 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 3 grosses pommes de terre
- 120 g de beurre
- 60 g de parmesan râpé
- 3 c. à s. d’herbes séchées
- Sel
Aux fourneaux !
1.1 Coupez les pommes de terre en deux, puis à nouveau en deux à l’aide d’un coupe-pomme par exemple.
1.2 Faites fondre le beurre dans une poêle allant au four et ajoutez le parmesan et les herbes.
1.3 Déposez ensuite les pommes de terre coupées en deux dans la poêle, le bord coupé vers le bas, et saupoudrez-les de sel.
1.4 Enfin, mettez la poêle au four pendant 45 minutes à 170 °C (chaleur tournante).
2. Pommes noisettes
Portions : 6
Préparation : 25 min
Frire : 3-4 min
Temps total : env. 30 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 150 g de pommes de terre farineuses cuites à l’eau
- 25 g de fécule de maïs
- 50 g de farine de riz
- 30 ml d’eau
- 5 g de sel
- Huile végétale pour la friture
- 60 g de mayonnaise
- 60 g de Ketchup
- Seringue ou flacons doseurs
Aux fourneaux !
2.1 Écrasez les pommes de terre et mélangez-les avec la fécule de maïs, la farine de riz, l’eau et le sel pour obtenir une pâte lisse. Formez ensuite des boulettes.
2.2 Faites cuire les boulettes de pommes de terre pendant 2 à 3 minutes dans de l’huile végétale chaude, puis laissez-les refroidir brièvement.
2.3 Remplissez les boulettes de Ketchup ou de mayonnaise ou vous pouvez aussi simplement les tremper dans les sauces.
3. Pizza de pommes de terre garnie de mozzarella
Portions : 2
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Temps total : env. 30 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 500 g de pommes de terre farineuses cuites à l’eau
- 250 g de farine
- 1 gros œuf
- 10 g de levure chimique
- 10 g de sel
- 2 g de poivre
- 20 ml d’huile d’olive
- 30 g de persil haché
- 12 perles de mozzarella
- Huile végétale pour la cuisson
Aux fourneaux !
3.1 Écrasez les pommes de terre. Mélangez-les ensuite avec la farine, la levure chimique, le sel, le poivre, l’huile d’olive, le persil et l’œuf pour former une pâte.
3.2 Coupez la pâte en deux et étalez les deux moitiés sur un plan de travail fariné en leur donnant la même taille et la même forme.
3.3 Déposez deux perles de mozzarella à intervalles réguliers sur la première pâte de pommes de terre.
3.4 Recouvrez maintenant le tout de la deuxième pâte, appuyez dessus et coupez la pizza de pommes de terre en morceaux de manière à ce que chaque morceau contienne deux perles de mozzarella.
3.5 Faites cuire les morceaux de pizza de pommes de terre des deux côtés dans de l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
4. Bâtonnets de pommes de terre croustillants
Portions : 2
Préparation : 35 min
Cuisson : env. 70 min
Temps total : env. 105 min
Temps de refroidissement : au moins 2 h
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 1 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
- 40 g de Maïzena
- Paprika, piment en poudre, poivre
- Huile végétale pour faire frire
- Thym et sel pour servir
- 2 moules à cake de taille identique
Aux fourneaux !
4.1 Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches. Mélangez-les ensuite avec de la Maïzena et du sel et assaisonnez-les à volonté avec du piment en poudre, du paprika et du poivre.
4.2 Recouvrez le premier moule de papier sulfurisé et répartissez uniformément les tranches de pommes de terre dans le moule.
4.3 Recouvrez les tranches de pommes de terre d’un morceau de papier sulfurisé et posez le deuxième moule à cake par-dessus. Lestez le tout avec une poêle allant au four, par exemple, et faites cuire le gâteau de pommes de terre ainsi pendant 60 minutes à 160 °C, à chaleur tournante.
4.4 Placez ensuite le gâteau de pommes de terre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, mais de préférence toute la nuit.
4.5 Démoulez le gâteau de pommes de terre et coupez-le en morceaux d’épaisseur égale.
4.6 Faites cuire les morceaux de pommes de terre dans une grande quantité d’huile végétale jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Servez-les ensuite avec du sel et du thym frais.
Une pizza aux pommes de terre fourrée au fromage, des bâtonnets de pommes de terre croustillants, des pommes noisettes et des pommes de terre au four dans leur manteau de parmesan, ces 4 recettes de pommes de terre sont la preuve que ce petit tubercule est en fait un grand atout en cuisine. Bon Ap’ !