Le naan est une variété de pain d’origine asiatique qui accompagne généralement les plats chauds au curry. Mais un naan tendre et moelleux peut être bien plus qu’un simple accompagnement : voici 4 recettes dans lesquelles le naan joue le rôle principal.
Portions : 2 par recette
Préparation : env. 10 min par recette
Cuisson : 5-10 min par recette
Temps total : env. 20 min par recette
Difficulté : facile
1. Frites naan
Sur le plan de travail :
- 2 naans
- 1 c. à c. de paprika
- 1 c. à c. d’origan
- 1 c. à c. de flocons de piment
- 1 c. à c. de sel
- 2 c. à s. d’huile
- 100 g de fromage râpé
- Oignons nouveaux pour la déco
Aux fourneaux !
Coupez les naans en morceaux de la taille d’un doigt. Faites-les ensuite revenir dans une poêle avec l’huile et les épices jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
©Media Partisans
Saupoudrez les frites de naan avec du fromage et enfournez-les pendant 5 minutes à 180 °C à chaleur tournante. Décorez-les ensuite avec des oignons nouveaux coupés en petits morceaux ; nous recommandons de les accompagner de tomates hachées.
©Media Partisans
2. Naan perdu
Sur le plan de travail :
- 1 Naan
- 100 ml de lait
- 1 œuf
- 1 c. à s. de sucre mélangé à de la cannelle
- Zeste d’une demi-orange
- 15 g de beurre
- Myrtilles, crème fouettée, zeste d’orange râpé et sirop d’érable pour décorer
Aux fourneaux !
Mélangez le lait, l’œuf, le sucre et la cannelle ainsi que le zeste d’orange et trempez brièvement le naan dans ce mélange.
©Media Partisans
Faites fondre du beurre dans une poêle et faites-y cuire le naan des deux côtés jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Servez ensuite le naan façon pain perdu avec des myrtilles, de la crème fouettée, un zeste d’orange et du sirop d’érable.
©Media Partisans
3. Sandwich asiatique
Sur le plan de travail :
- 1 naan
- 50 g de cheddar râpé
- 50 g de riz basmati cuit
- 50 g de curry vert aux pois chiches
- 1 piment finement haché
- 1 poignée de sésame noir
Aux fourneaux !
Coupez le naan en deux. Garnissez une moitié successivement de cheddar, de riz, de curry vert et de piment.
©Media Partisans
Recouvrez maintenant la garniture avec la deuxième moitié de naan. Enfournez le sandwich pendant 5 minutes à 180 °C à chaleur tournante et saupoudrez-le de sésame avant de servir.
©Media Partisans
4. Naan tomate-mozza
Sur le plan de travail :
- 1 naan
- 1 c. à s. de sauce tomate
- 50 g de mozzarella
- 1 c. à c. d’origan
- 1 c. à s. d’huile
- 50 g de pesto vert
- Pignons de pin
Aux fourneaux !
Répartissez de la sauce tomate sur le naan et garnissez-le ensuite de mozzarella. Saupoudrez d’origan et arrosez le tout avec de l’huile.
©Media Partisans
Faites cuire le naan pendant 10 minutes à 180 °C à chaleur tournante. Avant de servir, décorez le naan aux tomates et à la mozzarella avec du pesto et des pignons de pin ; si vous avez du basilic frais, il se marie également très bien avec le naan.
©Media Partisans
Comme vous pouvez le constater, le naan est une excellente base pour divers plats. Laissez libre cours à votre imagination, développez vos propres recettes à base de naan et faites de ce pain moelleux la vedette de vos menus ! Bon Ap’ !