Nous sommes nombreux à aimer les œufs et à les apprécier sous diverses formes : brouillés, au plat ou à la coque ! Aujourd’hui, nous vous présentons 4 recettes à base d’œufs, faciles à préparer et vraiment délicieuses. Que vous ayez envie d’une salade d’œufs, d’une omelette, d’une frittata ou de sushis, vous trouverez ici la variante parfaite.
1. Toast de salade d’œufs
Sur le plan de travail (pour 2 portions) :
- 3 œufs durs
- 3 c. à s. de mayonnaise
- Poivre et sel
- 2 tranches de bacon
- Ciboulette
- 2 tranches de pain de mie
- Sachet refermable
Aux fourneaux !
1.1 Pellez les œufs durs et mettez-les dans un sachet refermable avec de la mayonnaise, des tranches de bacon frites, du sel et du poivre. Réduisez le tout « en purée » en pressant le sachet avec vos mains.
1.2 Coupez un coin du sachet refermable pour pouvoir verser votre mixture plus tard.
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1.3 Versez votre salade d’œufs sur les tranches de pain de mie grillées et saupoudrez de ciboulette avant de servir.
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2. Omelette au fromage
Sur le plan de travail (pour 2 portions) :
- 6 œufs
- 4 tranches de gouda
- 1 c. à s. de persil
- Poivre et sel
- Poêle carrée
Aux fourneaux !
2.1 Séparez les œufs. Assaisonnez les jaunes d’œufs avec du sel et du poivre et ajoutez du persil aux blancs d’œufs.
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2.2 Graissez légèrement la poêle et préchauffez-la à feu moyen. Versez ensuite le jaune d’œuf dans la poêle, attendez qu’il durcisse et placez les tranches de fromage sur une extrémité, comme montré ci-dessous.
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2.3 Enveloppez maintenant le fromage dans le jaune d’œuf, en laissant un bord libre. Poussez le rouleau jusqu’au bord de la poêle et versez le blanc d’œuf sur l’extrémité du rouleau ; veillez à verser suffisamment de blanc d’œuf sur le bord du rouleau pour que les deux tiennent ensemble.
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2.4 Continuez à rouler l’omelette une fois que le blanc d’œuf a durci. Servez l’omelette au fromage bien chaude pour apprécier son cœur coulant.
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3. Frittata de riz
Sur le plan de travail (pour 2 portions) :
- 6 jaunes d’œufs
- 12 blancs d’œufs
- 230 g de riz cuit
- Poivre et sel
- 3 tranches de fromage
- Poêle en fonte
- Persil
Aux fourneaux !
3.1 Mélangez les jaunes d’œufs avec le riz cuit et assaisonnez avec du sel et du poivre.
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3.2 Versez la moitié des blancs d’œufs dans une poêle en fonte légèrement préchauffée et graissée et attendez qu’ils soient presque complètement cuits. Versez ensuite la moitié du mélange de jaune d’œuf et de riz par-dessus.
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3.3 Mettez les tranches de fromage par-dessus.
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3.4 Recouvrez les tranches de fromage d’abord avec le reste du jaune d’œuf, puis avec le blanc d’œuf.
3.5 Mettez la frittata de riz au four pendant 45 minutes à 140 °C, en mode convection. Garnissez de persil avant de servir.
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4. Œufs façon sushis
Sur le plan de travail (pour 2 portions) :
- 4 œufs
- 75 g de jambon blanc
- 15 g d’oignon nouveau
- 40 g de carotte
- 15 g de piment rouge
- Poivre et sel
- 9 tranches de lard
- 200 g de riz à sushis cuit
- Natte à sushi
Aux fourneaux !
4.1 Battez les œufs, mélangez-les avec le jambon blanc, l’oignon nouveau, la carotte et le piment et assaisonnez avec du poivre et du sel. Graissez légèrement une poêle et préchauffez-la à feu moyen. Versez une couche très fine du mélange d’œufs dans la poêle et attendez que l’œuf ait cuit.
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4.2 Roulez l’œuf, poussez-le jusqu’au bord de la poêle et versez à nouveau une partie du mélange d’œufs, en veillant à le verser sur l’extrémité du rouleau afin que le tout tienne ensemble. S’il vous reste du mélange d’œufs, répétez l’opération jusqu’à ce que tout soit cuit et roulé.
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4.3 Mettez les tranches de lard sur une natte à sushis en les faisant se chevaucher. Étalez le riz à sushi déjà cuit et assaisonné sur le dessus ; laissez une bande de lard libre.
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4.4 Placez le rouleau d’œuf au milieu du riz et enroulez-le à l’aide de la natte à sushi.
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4.5 Faites revenir le rouleau de sushi enveloppé de lard dans la poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
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C’est intéressant de voir tout ce que l’on peut faire avec de simples œufs, n’est-ce pas ? Laissez parler votre créativité, c’est le plus important en cuisine. Bon Ap’ !