On trouve des œufs dans presque tous les réfrigérateurs, car ils sont bon marché et peuvent être utilisés de multiples façons. Pourtant, au quotidien, ils sont utilisés soit pour la pâtisserie, soit pour préparer des classiques comme les œufs brouillés ou les œufs au plat alors qu’ils peuvent faire tellement plus !
Qu’il s’agisse d’une délicieuse alternative aux hot-dogs, d’un soufflé juteux ou d’un joli nœud, voici 4 recettes à base d’œufs qui remettent les œufs normaux au goût du jour.
1. Hot-dog aux œufs
Portions : 1
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 15 min
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- 1 sachet de congélation
- Briquet
- 6 œufs
- Huile
- 1 pain à hot-dog
- Tranches de cornichons
- Oignons frits
- Salade
- Ketchup
Aux fourneaux !
1.1 Chauffez la lame d’un grand couteau avec un briquet. Découpez ensuite une bande étroite d’un sachet de congélation avec le couteau chaud ; le couteau chaud scelle en même temps l’arête de coupe, ce qui permet d’obtenir un petit sachet.
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1.2 Battez les œufs, versez-les délicatement dans le sachet et fermez-le soigneusement ; les œufs doivent être répartis le plus uniformément possible dans le sachet. Astuce : versez au préalable un peu d’huile dans le sachet et faites-le pivoter pour que les surfaces intérieures s’imprègnent d’huile. Versez ensuite le reste d’huile hors du sachet pour que le rouleau d’œufs ne reste pas collé au sachet par la suite. Faites bouillir de l’eau dans une casserole et faites-y cuire les œufs dans le sachet pendant 10 minutes.
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1.3 Découpez soigneusement le sachet zip. Placez ensuite le rouleau d’œufs dans un petit pain à hot-dog chaud et garnissez-le à volonté, par exemple de rondelles de cornichons, de salade et d’oignons frits, et décorez le hot-dog aux œufs avec du ketchup.
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2. Soufflé aux œufs
Portions : 2
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 45 min
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- 2 English muffins (pain grillé)
- 80 g d’épinards en branches cuits et assaisonnés
- 8 tranches de jambon
- 2 gros œufs
- 20 ml d’huile
- 80 ml de sauce hollandaise
- Poivrons coupés en dés
Aussi :
- Emporte-pièce rond et haut
- Papier sulfurisé
Aux fourneaux !
2.1 Séparez les œufs et battez un blanc par portion en neige. Mettez la moitié du blanc d’œufs dans un emporte-pièce haut, graissé et recouvert de papier sulfurisé, et faites-le brièvement revenir dans une poêle. Déposez le jaune sur le blanc et recouvrez-le de la deuxième moitié du blanc en neige. Retournez ensuite délicatement l’emporte-pièce pour faire revenir le blanc d’œufs de l’autre côté également.
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2.2 Faites griller l’english muffin et recouvrez-le d’épinards et de jambon.
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2.3 Retirez ensuite délicatement l’emporte-pièce du soufflé aux œufs et détachez éventuellement le papier sulfurisé du soufflé. Posez le soufflé sur le pain et, avant de servir, décorez-le à volonté avec de la sauce hollandaise et des petits dés de poivron.
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3. Sandwich aux œufs
Portions : 2
Préparation : 5 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 35 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 2 saucisses, si possible sans peau
- 4 blancs d’œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 60 g de fromage râpé
- 30 ml d’huile
- 20 g de persil
Aux fourneaux !
3.1 Coupez une saucisse en deux dans le sens de la largeur et coupez les moitiés dans le sens de la longueur. Séparez les œufs et faites cuire deux blancs d’œufs par portion dans une poêle avec un peu d’huile ; faites attention à ne pas laisser les blancs d’œufs devenir trop foncés. Placez ensuite un carré de saucisse au milieu des blancs d’œufs et remplissez-le d’un jaune d’œuf et de fromage râpé.
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3.2 Rabattez le blanc d’œuf qui dépasse autour de la garniture et faites frire le sandwich aux œufs des deux côtés jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Saupoudrez ce sandwich moelleux de persil avant de servir.
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4. Omelette en forme de nœud
Portion : 1
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Temps total : 45 min
Temps de repos: 10 min
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- 2 saucisses, si possible sans peau
- 5 gros œufs
- 25 ml de lait ou de crème liquide
- 20 ml d’huile
- 1 tranche de courgette
Pour le riz aux légumes :
- 50 g de riz rond
- 25 g de petits pois
- 25 g de poivron coupé en dés
- Sel et poivre
Aux fourneaux !
4.1 Faites d’abord cuire le riz et laissez-le refroidir un peu. Mélangez-le ensuite avec les dés de poivron et les petits pois et assaisonnez-le avec du sel et du poivre.
4.2 Découpez une longue bande de courgette et faites-la cuire brièvement dans une poêle pour qu’elle devienne tendre. Assaisonnez-la de sel et de poivre. Déposez la bande de courgette sur une assiette.
4.3 Coupez les saucisses en tranches. Battez les œufs avec du lait ou de la crème et assaisonnez le mélange. Faites chauffer de l’huile dans une poêle et répartissez les tranches de saucisse. Recouvrez-les ensuite avec le mélange d’œufs. Répartissez enfin le riz en deux portions sur une moitié de l’omelette.
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4.4 Repliez ensuite l’omelette. Posez-la sur la bande de courgette et entourez l’omelette avec celle-ci.
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Les recettes à base d’œufs sont légion. Si vous ne trouvez pas votre bonheur, c’est vraiment que vous le faites exprès ! Bon Ap’ !
Vidéo bonus : 4 recettes simples avec des œufs