Des petits biscuits, ça vous tente ? Les 5 astuces suivantes vous montrent combien il est facile de faire les plus beaux biscuits à partir d’une pâte bicolore. Il suffit d’une simple pâte brisée, de quelques ustensiles et le plaisir de cuisiner, bien entendu.
Sur le plan de travail (pour tous les biscuits) :
Pour la pâte au chocolat :
- 300 g de farine
- 200 g de beurre, froid et en cubes
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 2 c. à s. de cacao
- 1 c. à c. de cannelle
Pour la pâte claire :
- 300 g de farine
- 200 g de beurre, froid et en cubes
- 100 g de sucre
- 2 œufs
- 1 c. à c. d’arôme vanille
Préparez les pâtes :
Pétrissez le beurre froid avec le sucre, puis ajoutez la farine (pour la pâte foncée, également du cacao) et les œufs. Ajoutez ensuite de la cannelle à la pâte foncée et de l’arôme vanille à la pâte claire. Pétrissez bien les pâtes à biscuit et mettez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
1) Fleur
Aux fourneaux !
Formez une petite boule à partir de la pâte claire et 6 petites boules à partir de la pâte foncée. Placez la boule de pâte claire au milieu et les boules foncées autour. En cuisant, le biscuit prend la forme d’une jolie fleur.
©Media Partisans
2) Damier
Aux fourneaux !
2.1) Vous avez besoin de 5 bandes de pâte claire de même épaisseur et de même longueur et de 3 bandes de pâte foncée de même épaisseur et légèrement plus courtes.
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2.2) Placez les 5 bandes claires l’une à côté de l’autre et pliez la 2e et la 4e bande vers le haut. Placez une bande foncée à la perpendiculaire sous la bande et repliez les bandes claires.
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2.3) Relevez ensuite les 1e, 3e et 5e bandes claires vers le haut et placez une bande sombre en dessous. Rabattez à nouveau les bandes claires. Répétez encore une fois la première étape pour un effet damier.
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2.4) Réalisez un cercle à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre. Et votre damier rond est prêt !
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3) Escargot
Aux fourneaux !
Placez un morceau rectangulaire de pâte foncée sur un morceau rectangulaire de pâte claire. Ensuite, roulez-les ensemble et coupez le rouleau en tranches.
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4) Échiquier
Aux fourneaux !
4.1) Façonnez la pâte claire et la pâte foncée en deux blocs de même épaisseur et de même longueur.
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4.2) Coupez les deux au milieu
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4.3) Maintenant, mettez une moitié sombre sur une moitié claire et une moitié claire sur la moitié sombre. Coupez le cube en tranches.
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5) Fleur bicolore
Aux fourneaux !
5.1) Découpez 3 cercles de taille égale dans la pâte claire et la pâte foncée.
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5.2) Mettez les cercles sombres sur les cercles clairs.
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5.3) Coupez en deux les cercles superposés dans le sens de la longueur à l’aide d’une roulette à pizza.
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5.4) Formez maintenant un pétale à partir des demi-cercles en alternance (une fois avec la pâte claire tournée vers l’extérieur, une fois avec la pâte foncée tournée vers l’extérieur). Mettez une petite boule de pâte foncée au milieu.
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Placez maintenant les biscuits dans le four à 175 °C à chaleur tournante pendant 10 à 14 minutes (en fonction de l’épaisseur des biscuits).
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Que diriez-vous d’utiliser un colorant alimentaire à la place du cacao ? Ainsi, vos superbes biscuits peuvent être cuits en rouge et blanc, par exemple. Amusez-vous à faire des biscuits et surtout, régalez-vous. Bon Ap’ !
Ça vous a donné envie de faire encore plus de biscuits ? Essayez ensuite nos 13 superbes astuces pour décorer les biscuits et les gâteaux de la vidéo bonus.