Tous les amateurs de chocolat se sont certainement déjà demandé comment étaient fabriqués les filets de chocolat qui garnissent souvent les desserts au restaurant. Ces superbes décorations en chocolat sont, en réalité, à la portée de tous. Qu’il s’agisse de fines rayures de chocolat noir ou de plumes délicates : avec ces 5 créations en chocolat, vos desserts auront l’air de sortir d’un restaurant gastronomique.
1. Feu chocolaté
Sur le plan de travail :
- 400 g de chocolat noir tempéré
- Crème fouettée
- Baies fraîches
- Coulis aux fruits
- Menthe
- 2 fourchettes
- 1 bande de papier sulfurisé
- Rouleau à pâtisserie
Aux fourneaux !
1.1 Versez le chocolat tempéré au milieu d’une bande de papier sulfurisé et séparez-le soigneusement à gauche et à droite à l’aide de deux fourchettes.
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1.2 Placez ensuite le papier sur un rouleau à pâtisserie, laissez le chocolat se figer à température ambiante, puis mettez-le au réfrigérateur pour qu’il durcisse.
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1.3 Une fois bien durci, collez le chocolat à l’envers sur une assiette (avec un peu de chocolat liquide) et retirez soigneusement le papier sulfurisé.
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1.4 Décorez votre feu en chocolat avec de la crème fouettée, des baies, de la sauce aux fruits et de la menthe. À croquer !
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2. Dôme en duo de chocolat
Sur le plan de travail :
- 400 g de chocolat blanc tempéré
- 400 g de chocolat noir tempéré
- Glace à la vanille
- Baies fraîches
- Menthe
- Miettes de biscuits
- Coulis aux fruits
- 1 ballon de baudruche
- 1 saladier pour le ballon
Aux fourneaux !
2.1 D’abord, gonflez le ballon et mettez-le dans un saladier. Remplissez chacun des différents types de chocolat dans une poche à douille et saupoudrez-les alternativement en fines bandes sur le ballon.
2.2 Laissez le chocolat se figer à température ambiante puis mettez-le au réfrigérateur. Une fois qu’il est dur, piquez le ballon avec un cure-dent pour le percer.
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2.3 Détachez le chocolat du saladier avec un couteau chaud pour pouvoir déplacer le dôme.
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2.4 Enfin, décorez une assiette avec de la glace, des fruits, de la menthe et les miettes de biscuit et placez le dôme par-dessus.
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2.5 Versez maintenant le coulis aux fruits chaud pour casser le dôme avant de déguster.
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3. Couronne en chocolat
Sur le plan de travail (pour 6-8 pièces) :
- 400 g de chocolat noir tempéré
- Baies fraîches
- Muffins
- Sauce au chocolat
- Moules à muffins en silicone
Aux fourneaux !
3.1 Retournez les moules à muffins et appliquez le chocolat tempéré sur eux, en laissant le chocolat couler un peu sur les côtés, pour former les éclaboussures.
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3.2 Laissez le chocolat prendre à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il durcisse complètement.
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3.3 Séparez soigneusement le chocolat des moules et placez-le sur les muffins comme une couronne. Tout simplement royal !
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4. Plumes en chocolat
Sur le plan de travail :
- 400 g de chocolat blanc tempéré
- Œufs Kinder
- Copeaux de chocolat
- 1 couteau
- 1 bande de papier sulfurisé
- 1 grand verre large
Aux fourneaux !
4.1 Trempez la pointe du couteau dans le chocolat tempéré et appliquez-la sur une bande de papier sulfurisé.
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4.2 Utilisez maintenant la pointe du couteau pour tracer de petits sillons dans le chocolat afin que les gouttes ressemblent à des plumes.
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4.3 Placez maintenant le papier sulfurisé avec les plumes en chocolat dans le récipient rond et laissez le chocolat prendre à température ambiante puis au réfrigérateur.
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4.4 Une fois le chocolat durci, retirez soigneusement les plumes du papier sulfurisé et utilisez-les pour décorer un nid d’œufs surprise et de copeaux de chocolat, par exemple. Un dessert pour les vrais amateurs de sucreries.
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5. Ondulation en chocolat
Sur le plan de travail (pour 3 personnes) :
- 400 g de chocolat noir tempéré
- Crème fouettée
- Baies fraîches
- Coulis aux fruits
- 3 bandes de papier sulfurisé
- 4 verres identiques
- 2 pinces à linge
Aux fourneaux !
5.1 Disposez les verres comme montré dans la vidéo et bloquez-les avec les pinces de manière à ce qu’ils ne puissent pas rouler.
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5.2 Maintenant, étalez le chocolat en fine couche sur une bande de papier sulfurisé que vous posez ensuite délicatement sur les verres.
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5.3 Laissez le chocolat prendre à température ambiante puis placez le tout au frais pour qu’il durcisse.
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5.4 Une fois le chocolat durci, retirez le papier sulfurisé.
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5.5 Répétez les étapes 2 à 4 deux fois de plus jusqu’à ce que vous ayez 3 belles ondulations en chocolat, puis disposez-les sur une assiette avec les baies, la crème fouettée et le coulis aux fruits. Une onde de plaisir sur la table !
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De quoi faire vibrer les papilles et les rétines des convives à votre table ! Ces créations en chocolat sont simples comme bonjour, n’hésitez pas à vous lancer ! Joyeuses fêtes et Bon Ap’ !