La pâte levée est un classique en cuisine, on la trouve en pâtisserie et même dans des recettes salées. Aujourd’hui, nous mettons à nouveau la pâte levée à l’honneur avec 5 idées aussi belles que bonnes pour faire plaisir à tous les palais du foyer !
Recette de la pâte levée pour toutes les idées :
Sur le plan de travail :
- 500 g de farine
- 215 ml de lait chaud
- 86 g de sucre
- 2 g de levure
- 1 œuf (de préférence à température ambiante)
- 50 g de beurre
Aux fourneaux !
Mélangez la farine, le sucre et la levure, puis ajoutez le lait tiède. Mélangez avec un batteur électrique, puis ajoutez l’œuf ainsi que le beurre et remuez à nouveau le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ensuite, pétrissez à nouveau brièvement la pâte levée avec vos mains, formez une boule, placez-la dans un saladier, couvrez-la et laissez-la lever pendant au moins 30 minutes, à température ambiante.
Vous pouvez ensuite préparer les idées suivantes :
Sur le plan de travail pour accompagner votre pâte :
- Baguettes
- Racloir
- Cerises griottes dénoyautées et marinées
- Emporte-pièces ronds de tailles différentes
- Peigne
- Cuillères
- Perle de chocolat
1. Papillon
1.1 Étalez une partie de la pâte levée en ovale et formez des bandes dans le sens de la longueur avec le racloir.
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1.2 Retournez votre pâte et repliez les côtés vers le centre.
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1.3 Retournez la pâte et formez une bande à gauche et une autre à droite avec le racloir.
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1.4 Rétrécissez la pâte en son centre à l’aide de baguettes.
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1.5 Décorez le papillon que vous venez de créer en plantant vos baguettes sur les côtés pour former des petits trous et mettez une cerise au milieu.
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2. Feuille
2.1 Étalez la pâte levée et découpez trois cercles de taille égale. Posez ensuite les cercles de pâte les uns sur les autres et pressez-les avec une baguette.
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2.2 Maintenant, pliez la pâte le long de la ligne creusée.
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2.3 Enfoncez à nouveau une baguette dans votre morceau de pâte et pressez les extrémités de la pâte.
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2.4 Retirez délicatement la baguette de la pâte et votre feuille est prêt !
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3. Fleur
3.1 Roulez la pâte levée en rouleau et coupez-la en trois parts.
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3.2 Coupez les extrémités de la pâte dans le sens de la longueur, comme ci-dessous.
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3.3 Écartez la pâte levée aux points de découpe, placez une cerise dans l’espace qui les sépare et pressez à nouveau les extrémités ensemble.
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3.4 À l’aide de baguettes, collez les pâtes ensemble pour former une fleur.
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4. Poissons qui s’embrassent
4.1 Étalez la pâte levée et découpez un grand cercle. Puis, pressez un peigne sur trois côtés.
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4.2 Coupez la pâte à levure avec un racloir comme montré sur la photo.
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4.3 Écartez la pâte au milieu et pressez-la avec les doigts sur l’extérieur pour former les nageoires des poissons.
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4.4 Utilisez des perles de chocolat pour les yeux et dessinez les écailles à l’aide d’une cuillère.
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5. Cochon
5.1 Étalez la pâte levée en ovale et coupez-la deux fois en diagonale à l’aide d’un couteau.
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5.2 Ensuite, roulez la pâte, qui se trouve entre les deux incisions, vers le bas.
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5.3 Tournez les extrémités et posez-les ensemble vers le bas de manière à former un trou.
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5.4 Formez une petite boule de pâte et pressez-la sur le trou. Utilisez une baguette pour faire deux petites narines.
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5.5 À l’aide d’une baguette, faites des trous pour les yeux et placez une perle en chocolat dans chaque trou. Baissez les oreilles et la jolie tête de cochon est prête.
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Fouettez un œuf et étalez-le sur toutes les créations en pâte levée, puis faites-les cuire pendant 20 minutes au four à 180 °C jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
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Dégustez ces création avec du beurre salé, de la confiture ou la pâte à tartiner de votre choix. Vous allez vous régaler, c’est une certitude. Bon Ap’ !
Vous en voulez plus ? Essayez les 8 recettes à base de pâte levée de la vidéo bonus.