Vous êtes toujours à la recherche de nouvelles idées de gâteaux ? Alors vous êtes au bon endroit. Nous allons vous montrer 6 astuces de découpe pour transformer de simples gâteaux en quelque chose de très spécial. Qu’il s’agisse d’un cœur pour la Saint-Valentin ou d’un cactus pour le prochain anniversaire d’un enfant, ces 6 gâteaux sont tout simplement cool et enthousiasmeront vos invités.
Portions : 5 par gâteau
Préparation : 30 min par gâteau
Cuisson : 35 min par gâteau
Temps total : 65 min par gâteau
Temps de repos : 30 min par gâteau
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
Pour la pâte à gâteau claire :
- 6 blancs d’œuf
- 240 g de sucre
- 120 ml de lait
- 110 ml d’huile
- 250 g de farine
Aussi (selon le motif souhaité) :
- Moule ovale (longueur : env. 32 cm), ou
- Moule rectangulaire (longueur : env. 34 cm)
Aux fourneaux !
Battez les blancs d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une meringue ferme. Ajoutez ensuite alternativement le lait, l’huile et la farine et incorporez le tout délicatement à la pâte. Versez ensuite la pâte dans la plaque de cuisson préparée en fonction de la forme souhaitée et faites cuire la pâte pendant environ 35 minutes à 170 °C. Laissez ensuite refroidir le gâteau pendant environ 30 minutes.
Pour la pâte foncée :
- 6 blancs d’œufs
- 240 g de sucre
- 120 ml de lait
- 110 ml d’huile
- 180 g de farine
- 70 g de cacao en poudre
Aux fourneaux !
Procédez ici de la même manière que pour la pâte à gâteau claire. Ajoutez du cacao en poudre à cette variante pour obtenir plus tard un gâteau foncé.
Pour la crème au beurre :
- 250 g de beurre mou
- 350 g de lait concentré sucré
Aux fourneaux !
Battez le beurre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’il blanchisse, puis ajoutez peu à peu le lait concentré. Il est important que le beurre et le lait concentré soient à la même température. C’est ainsi que vous obtenez une fine crème au beurre.
1. Cactus
Sur le plan de travail :
- 1 gâteau clair, dimensions : 24 x 34 x 2 cm
- Colorant alimentaire vert
- 200 g de crème au beurre
- Mikados blancs
Aux fourneaux !
1.1 Découpez le gâteau clair comme indiqué dans la vidéo et assemblez les différents morceaux pour former un cactus.
©Media Partisans
1.2 Colorez 200 g de crème au beurre avec du colorant alimentaire vert et badigeonnez le gâteau avec ce colorant.
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1.3 Pour finir, décorez le cactus avec des mikados blancs cassés en morceaux. C’est beau, épineux et délicieux !
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2. Cœur
Sur le plan de travail :
- 1 gâteau clair ovale, dimensions : 22 x 32 x 3 cm
- Colorant alimentaire rouge
- 200 g de crème au beurre
- Fondant jaune
- 2 emporte-pièces de tailles différentes
Aux fourneaux !
2.1 Divisez le gâteau ovale en deux, comme indiqué dans la vidéo, et assemblez les deux moitiés pour former un cœur.
©Media Partisans
2.2 Colorez 200 g de crème au beurre avec du colorant alimentaire rouge et badigeonnez le gâteau.
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2.3 Déroulez le fondant jaune et découpez deux étoiles de taille différente. Positionnez-les dans le coin supérieur droit du gâteau. Parfait pour tous les amoureux !
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3. Couteau
Sur le plan de travail :
- 1 gâteau clair, dimensions : 24 x 27 x 2 cm
- Colorant alimentaire gris ou argenté
- Colorant alimentaire brun ou poudre de cacao
- 200 g de crème au beurre
- Confiture rouge
Aux fourneaux !
3.1 Découpez le gâteau comme indiqué dans la vidéo et assemblez les morceaux pour former un couteau.
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3.2 Prenez 200 g de crème au beurre et colorez les trois quarts avec du colorant alimentaire argenté ou gris. Colorez le reste de la crème avec le colorant alimentaire brun ou avec un peu de poudre de cacao. Habillez ensuite le gâteau avec la crème au beurre. Répartissez la crème de couleur argentée sur le tranchant du couteau et la crème brune sur le manche.
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3.3 Pour finir, étalez un peu de confiture rouge sur la lame du couteau. Parfait pour Halloween.
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4. Couronne
Sur le plan de travail :
- 1 gâteau foncé, dimensions : 24 x 34 x 2 cm
- Colorant alimentaire jaune
- 200 g de crème au beurre
- 4 mini muffins
- 300 g de framboises fraiches
- 1 kiwi
Aux fourneaux !
4.1 Découpez le gâteau comme indiqué dans la vidéo et assemblez les différentes parties pour former une couronne.
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4.2 Colorez en jaune 200 g de crème au beurre et utilisez-la pour recouvrir le gâteau.
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4.3 Enduisez les quatre muffins de crème au beurre et recouvrez-les de framboises. Placez ensuite un muffin à chaque extrémité de la couronne et décorez celle-ci avec les framboises restantes et une tranche de kiwi. De quoi ravir les petits princes et les petites princesses !
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5. Sapin
Sur le plan de travail :
- 1 gâteau clair , dimensions : 24 x 34 x 2 cm
- Colorant alimentaire vert
- Colorant alimentaire brun ou poudre de cacao
- 300 g de crème au beurre
- Déco en sucre
- Fondant jaune
- Emporte-pièce en forme d’étoile
Aux fourneaux !
5.1 Découpez le gâteau comme indiqué dans la vidéo et assemblez les différentes parties pour former un sapin.
©Media Partisans
5.2 Colorez les trois quarts de la crème au beurre avec du colorant alimentaire vert et badigeonnez la partie supérieure du sapin avec cette crème. Colorez le reste de la crème en brun et badigeonnez la zone du tronc du sapin.
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5.3 Étalez finement le fondant jaune et découpez une étoile à l’aide de l’emporte-pièce. Pour finir, décorez le gâteau avec le décor en sucre et l’étoile en fondant. Délicieux à Noël, mais pas seulement !
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6. Moulin à vent
Sur le plan de travail :
- 1 gâteau clair , dimensions : 25 x 25 x 2 cm
- Colorant alimentaire jaune
- Colorant alimentaire rouge
- 200 g de crème au beurre
- 1 pomme rouge
- 1 mini muffin
- Framboises fraiches
Aux fourneaux !
6.1 Découpez le gâteau comme dans la vidéo et assemblez les différents morceaux pour former une éolienne.
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6.2 Colorez la moitié de la crème au beurre avec du colorant alimentaire rouge et l’autre moitié avec du colorant alimentaire jaune. Enduisez maintenant les ailes du moulin à vent en alternant la crème au beurre rouge et la crème au beurre jaune.
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6.3 Coupez ensuite la pomme en fines tranches et formez un cercle au centre du gâteau. Enduisez le muffin d’un peu de crème au beurre, décorez-le de framboises et placez-le finalement au centre des tranches de pomme. Un vrai régal pour les yeux !
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Il est si facile de donner aux gâteaux toutes les formes possibles et imaginables. Il y en a pour toutes les occasions. Bon Ap’ !