Aujourd’hui, c’est le brownie qui est à l’honneur. Chez Bon Ap’, on adore le chocolat et tout ce qui est facile à préparer ! Ici, ce qui est particulièrement séduisant, c’est que chaque préparation pour le brownie peut être relevée par quelques touches simples. Voici 7 idées sympas pour des brownies inhabituels. On parie que vous ne les avez jamais mangés comme ça auparavant !
Recette de base pour les brownies
Portion : 700 g de pâte
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 30 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
Pour la pâte (option 1) :
- Préparation pour brownie
- 3 œufs
- 50 ml d’eau
- 100 ml d’huile végétale
Pour la pâte (option 2, sans préparation pour la cuisson) :
- 3 œufs
- 90 g de sucre
- 85 g de cacao en poudre
- 215 g de farine (T 45)
- 150 g de beurre
- 250 ml de lait
Aux fourneaux !
Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte crémeuse, quelle que soit l’option choisie. Vous aurez besoin de cette pâte à brownie (« pâte de base ») pour chacune des options suivantes.
1. Brownie aux After Eight
Portions : 4 à 6
Temps de préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 40 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 350 g de pâte à brownie
- 9 After Eight
- 40 g de chocolat blanc
- 1 c. à c. de sirop de menthe (ou colorant alimentaire vert)
- 9 feuilles de menthe
- Plat carré (dimensions : 20 x 20 x 5 cm)
Aux fourneaux !
1.1 Versez la pâte à brownie dans un moule graissé ou tapissé de papier sulfurisé, puis pressez-y les After Eight.
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1.2 Faites cuire la pâte pendant 20 minutes à 180 °C, en mode convection, et laissez-la refroidir ensuite.
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1.3 Pendant ce temps, faites chauffer le chocolat blanc et mélangez-le avec le sirop ou le colorant alimentaire vert.
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1.4 Décorez les brownies avec la couche de chocolat vert et quelques feuilles de menthe fraîche. Une expérience gustative incroyable !
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2. Brownie banane-noix de pécan
Portions : 4 à 6
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 35 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 350 g de pâte à brownie
- 1 banane
- 50 g de noix de pécan
- 60 ml de sauce caramel
- Plat carré (dimensions : 20 x 20 x 5 cm)
Aux fourneaux !
2.1 Versez la pâte à brownie dans un moule graissé ou tapissé de papier sulfurisé et enfoncez-y les tranches de banane.
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2.2 Ensuite, faites cuire la pâte pendant environ 20 minutes à 180 °C, en mode convection, et laissez-la refroidir. Versez ensuite la sauce au caramel dessus en formant des rayures.
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2.3 Décorez les brownies avec des noix de pécan hachées. C’est trop bon !
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3. Brownie au caramel beurre salé
Portions : 4 à 6
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 40 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 350 g de pâte à brownie
- 9 bonbons au caramel
- 60 g de bretzels
- 5 g de gros sel
- 20 ml de sauce caramel
- Plat carré (dimensions : 20 x 20 x 5 cm)
Aux fourneaux !
3.1 Pour cette variante, versez également la pâte à brownie dans un moule graissé ou tapissé de papier sulfurisé et enfoncez-y les bonbons au caramel.
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3.2 Émiettez ensuite les bretzels et répartissez-les sur la pâte.
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3.3 Faites cuire la pâte pendant environ 20 minutes à 180 °C, en mode convection, et affinez les brownies avec de la sauce caramel et le gros sel après refroidissement. La combinaison parfaite !
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4. Brownie avec crème de fromage frais et compote de cerises
Portions : 4 à 6
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Temps total : 45 min
Temps de repos : 120 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 350 g de pâte à brownie
- 150 g de fromage frais
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 100 g de compote de cerises
- Plat carré (dimensions : 20 x 20 x 5 cm)
Aux fourneaux !
4.1 Versez la pâte à brownie dans un moule graissé ou tapissé de papier sulfurisé. Faites cuire au four pendant 20 minutes à 180 °C, en mode convection, et laissez refroidir.
4.2 Mélangez maintenant le fromage frais avec le beurre et le sucre glace et étalez le fromage frais sur le brownie. Répartissez ensuite la compote de cerises sur la crème.
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4.3 Enfin, mettez le brownie au frais pendant environ 2 heures. Léger et délicieux !
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5. Brownie aux chamallows
Portions : 4 à 6
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Temps total : 55 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 350 g de pâte à brownie
- 15 Crackers (p. ex. Tuc)
- 36 chamallows
- Plat carré (dimensions : 20 x 20 x 5 cm)
Aux fourneaux !
5.1 Versez la pâte à brownie dans un moule graissé ou tapissé de papier sulfurisé. Émiettez ensuite les crackers et répartissez-les sur la pâte.
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5.2 Mettez les chamallows sur le dessus.
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5.3 Faites cuire le brownie pendant 35 minutes à 160 °C, en mode convection, et laissez-le refroidir avant de le servir. Un régal pour les yeux et les papilles !
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6. Brownie avec crème à l’orange
Portions : 4 à 6
Préparation : 35 min
Cuisson : 30 min
Temps total : 65 min
Temps de repos : 120 min
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- 350 g de pâte à brownie
- 180 ml de jus d’orange
- 185 g de beurre
- 90 g de sucre
- 1 orange bio
- Zeste de l’orange bio
- 3 jaunes d’œufs
- 3 œufs
- Env. 5 feuilles de gélatine
- 20 g de pistaches
- Plat carré (dimensions : 20 x 20 x 5 cm)
Aux fourneaux !
6.1 Versez la pâte à brownie dans le moule graissé ou tapissé de papier sulfurisé. Faites cuire au four pendant 20 minutes à 180 °C, en mode convection, puis laissez refroidir.
6.2 Pendant ce temps, faites chauffer le jus d’orange avec le beurre, le sucre, le zeste d’orange, les œufs et les 3 jaunes d’œufs dans une casserole jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Si nécessaire, ajoutez 5 feuilles de gélatine trempées au mélange encore chaud pour lui donner plus de stabilité.
Passez d’abord la crème d’orange à travers une passoire, puis versez-la sur la pâte.
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6.3 Enfin, ajoutez les tranches d’orange et les pistaches finement hachées.
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6.4 Mettez le brownie au frais pendant environ 2 heures pour que la crème à l’orange prenne. Le mélange orange-chocolat est toujours un véritable succès !
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7. Brownie à la noix de coco
Portions : 4 à 6
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
Temps total : 65 min
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- 350 g de pâte à brownie
- 16 Raffaello
- 8 framboises fraîches
- 50 ml de coulis de framboise
- 20 g de flocons de coco
- 5 g d’éclats de coco
- 60 ml de blancs d’œufs
- 30 g de sucre
- Plat carré (dimensions : 20 x 20 x 5 cm)
Aux fourneaux !
7.1 Pour cette recette, vous devez également verser la pâte à brownie dans le moule graissé ou tapissé de papier sulfurisé. Enfoncez ensuite les Raffaello dans la pâte, un par un et de manière régulière.
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7.2 Maintenant, fouettez les blancs d’œufs en neige, ajoutez le sucre et les flocons de noix de coco et fouettez à nouveau le mélange d’œufs. Répartissez ensuite la meringue à la noix de coco sur la pâte et faites cuire pendant 40 minutes à 160 °C, en mode convection, jusqu’à ce que la meringue soit bien dorée sur le dessus.
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7.3 Laissez refroidir le brownie et décorez-le avec le coulis de framboise, des framboises coupées en deux et quelques copeaux de noix de coco. Un rêve !
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Un brownie doit être moelleux et chocolaté. Mais ces 7 variations vont encore plus loin et ne sont pas seulement un plaisir visuel. Vous allez en prendre plein les papilles, c’est promis. Bon Ap’ !