Cuire son pain était autrefois commun, aujourd’hui c’est de nouveau à la mode. Mais pour éviter que la cuisson ne devienne ennuyeuse à la longue, nous vous avons concocté 7 recettes et astuces qui rendront votre pain non seulement savoureux, mais aussi élégant.
Cette pâte à pain est la base de toutes les recettes :
Sur le plan de travail :
- 500 g de farine
- 330 ml d’eau
- 13 g de sel
- 1 sachet de levure sèche
- 2–3 c. à s. d’eau chaude pour mélanger la levure (env. 35 °C)
Voici comment préparer la pâte :
Mélangez la levure avec l’eau chaude et laissez reposer le mélange pendant 15 minutes. Mélangez ensuite la farine avec le sel, creusez une cavité au centre, ajoutez le mélange levure-eau et pétrissez le tout pour former une pâte. Laissez la pâte reposer dans un endroit chaud pendant une demi-heure. Étalez-la, remettez-la en boule et laissez-la reposer encore 30 minutes, puis vous pourrez commencer :
1) Double anneau tressé
Sur le plan de travail (pour env. 8 morceaux) :
- 1 pâte à pain
- 2 grands verres différents
- 1 œuf
- Sel
- Sauce au choix
Aux fourneaux !
1.1) Étalez la pâte sur une surface enfarinée pour qu’elle fasse environ 2 cm d’épaisseur. Découpez ensuite les anneaux avec les verres de différentes tailles. Vous aurez besoin de deux anneaux pour chaque anneau tressé.
1.2) Mettez un peu de farine sur les surfaces des anneaux et nouez-les en les liant ensemble comme deux boucles. Éliminez ensuite l’excédent de farine à l’aide d’un pinceau.
1.3) Laissez reposer les anneaux tressés pendant 10 minutes avant de les badigeonner avec un œuf battu. Saupoudrez-les de gros sel et enfournez-les à 240 °C pendant 20 minutes. Une fois refroidies après la cuisson, elles se marient parfaitement avec de la moutarde sucrée. Mais vous pouvez aussi les savourer natures ou avec un peu de beurre.
2) Roue à aubes
Sur le plan de travail :
- 1 pâte à pain
- 1 bol en pyrex
- 1 paire de ciseaux
- Pâte à tartiner de votre choix
Aux fourneaux !
2.1) Formez une boule de pâte et laissez-la lever à couvert pendant 20 minutes. Déchirez-la ensuite avec les mains au milieu et placez un bol en pyrex dans le trou.
2.2) Avec des ciseaux, coupez la pâte tout autour et écartez les extrémités. Laissez reposer la pâte pendant 10 minutes.
2.3) Mettez le pain au four à 220 °C pendant environ 20 minutes. Une fois refroidi, vous pouvez détacher les petits morceaux de la roue à aubes et les savourer avec différentes pâtes à tartiner.
3) Miche tressée
Sur le plan de travail :
- 1 pâte à pain
- 1 œuf
- 2 c. à s. de lait
- Pâte à tartiner de votre choix
Aux fourneaux !
3.1) Coupez la pâte en quatre morceaux.
3.2) Formez une longue bande avec chaque morceau. Croisez-les ensuite sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
3.3) Tressez ensuite les bandes en cercle et cachez les extrémités sous la miche. Laissez reposer la pâte pendant 10 minutes.
3.4) Battez l’œuf et étalez-le sur le pain avant de l’enfourner pendant 25 minutes à 220 °C. Une fois refroidi, coupez le pain en tranches et que vous enduisez de confiture ou de fromage.
4) Couronne
Sur le plan de travail (pour 3–4 morceaux) :
- 1 pâte à pain
- 1–2 œufs
- 50 g de mélange sucre-cannelle par morceau
- 1 orange (le zeste suffit pour tous les morceaux)
- Glaçage au sucre selon le goût
Aux fourneaux !
4.1) Étalez un peu de pâte pour chaque couronne (environ 20 x 15 cm). Battez l’œuf et badigeonnez les morceaux de pâte avec. Saupoudrez de mélange sucre-cannelle et de zestes d’orange, puis enroulez chaque morceau de pâte.
4.2) Coupez les rouleaux en deux dans le sens de la longueur. Attention à ne pas les couper complètement en haut.
4.3) Tressez à présent les bandes ainsi obtenues.
4.4) Rassemblez les extrémités de la tresse pour former une couronne.
4.5) Badigeonnez les couronnes d’œuf et laissez-les lever pendant 10 minutes dans un endroit chaud avant de les enfourner pendant 20 minutes à 220 °C. Les petits pains ont meilleur goût si vous les nappez de glaçage avant de les manger.
5) Étoile vanillée
Sur le plan de travail :
- 1 pâte à pain
- Sucre à saupoudrer
Pour le pudding à la vanille :
- 350 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet (35 g) de pudding à la vanille en poudre
- 40 g de sucre
Aux fourneaux !
5.1) Pour les délicieuses étoiles de vanille, vous devez d’abord faire le pouding à la vanille : mélangez le pudding en poudre avec le sucre et 6 cuillères à soupe de lait. Faites bouillir le reste du lait avec la pulpe d’une gousse de vanille. Ajoutez ensuite le mélange de pudding en poudre et faites cuire pendant environ 2 minutes, en remuant constamment. Laissez refroidir complètement le pudding.
Coupez la pâte à pain en deux et étalez-la en deux cercles de taille égale. Étalez le pudding à la vanille sur l’un des cercles et placez le deuxième cercle par dessus.
5.2) Divisez la pâte avec le pudding à la vanille en huit parts égales.
5.3) Entaillez légèrement le centre de chaque triangle.
5.4) Glissez maintenant le bout de chaque triangle à travers la fente.
5.5) Disposez les triangles en forme d’étoile sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
5.6) Saupoudrez généreusement l’étoile vanillée de sucre et laissez-la lever pendant 10 minutes dans un endroit chaud avant de la mettre au four à 220 °C pendant 25 minutes. Laissez refroidir un peu avant de déguster.
6) Pain de roses
Sur le plan de travail :
- 1 pâte à pain
- Beurre pour graisser le moule
- 1 œuf
- Sucre glace pour saupoudrer
Aux fourneaux !
6.1) Étalez la pâte à pain et découpez des cercles avec un verre (environ 8 cm de diamètre).
6.2) Superposez trois cercles de pâte et enroulez-les.
6.3) Divisez les rouleaux en deux.
6.4) Placez maintenant les rouleaux coupés en deux à la verticale dans un plat de cuisson beurré. Laissez-les lever pendant 10 minutes avant de les badigeonner avec un œuf battu, puis enfournez-les pendant 25 minutes à 220 °C.
6.5) Laissez le pain de roses refroidir quelques minutes avant de le saupoudrer de sucre glace pour le rendre aussi beau que bon !
7) Pain d’osier
Sur le plan de travail :
- 1 pâte à pain
Aux fourneaux !
7.1) Formez une boule avec les deux tiers de la pâte à pain. Recouvrez la boule et laissez lever la pâte pendant environ 1/2 heure.
Étalez le reste de la pâte à pain sur une surface enfarinée. Pressez une grille sur la pâte pour obtenir des lignes droites.
7.2) Coupez la pâte en bandes le long des lignes qui ont été tracées.
7.3) Récupérez maintenant la boule de pâte et placez-la au centre d’une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. Déposez ensuite trois bandes de pâte en forme d’étoile sur le dessus.
7.4) Tressez les bandes comme un panier et cachez les extrémités sous la miche.
7.5) Laissez reposer la pâte tressée à couvert pendant environ 20 minutes avant de l’enfourner 20 minutes à 240 °C. Baissez ensuite le four à 200 °C et faites cuire le pain tressé pendant 15 minutes supplémentaires jusqu’à ce qu’il soit doré.
Avec ces 7 conseils, vous pouvez désormais préparer un bon pain savoureux. Bon Ap’ !