Aujourd’hui, le boulanger c’est vous ! Cette recette de petits pains à la cannelle est d’une simplicité enfantine bien qu’elle ait l’air beaucoup plus compliqué qu’elle n’y paraît. Faites votre pâte vous-même et agrémentez-la de cannelle, le résultat est excellent ! Suivez le guide :
Petits pains à la cannelle
Equipment
- Saladier
- Four
- Plaque de cuisson
Ingrédients
- 300 g farine
- 1 œuf
- 35 g beurre mou
- 35 g sucre
- 1 pincée sel
- 10 g levure boulangère
- 125 ml lait chaud
- 35 g beurre mou pour la garniture
- 35 g sucre pour la garniture
- 1 c. à s. cannelle pour la garniture
Instructions
- Dans un saladier, versez la farine, l’œuf, le beurre, le sucre et le sel. Dans un nouveau petit bol, diluez la levure boulangère dans du lait chaud. Pétrissez le tout soit à la main soit au batteur jusqu’à obtenir une pâte bien ferme. Laissez reposer pendant une heure.
- Préchauffez le four à 180 °C et étalez la pâte en rectangle sur le plan de travail fariné. Badigeonnez ensuite avec du beurre mou, mais pas liquide.
- Saupoudrez ensuite du mélange sucre-cannelle en laissant une large bande vierge sur le haut de la pâte. Roulez la pâte sur elle-même en commençant par le bas. La partie haute sans sucre permet de tenir la pâte.
- Pour avoir la jolie forme du petit pain, il suffit maintenant de couper des sortes de “trapèze” tout le long du rouleau. Commencez par une extrémité et coupez à 45° en alternant angle à gauche et droite pour avoir 6 portions.
- Déposez chacun de vos trapèzes sur une plaque allant au four, la face la plus large contre la plaque. Au sommet du trapèze, pressez une baguette ronde (ou le manche d’une cuillère en bois par exemple). Cela va permettre au pain d’avoir cette forme si jolie. Enfournez pendant 20 minutes.
Video
Ces petits pains sont un régal pour les yeux et pour les papilles. Le beurre a doré, le sucre s’est caramélisé, la pâte a gonflé. Un véritable plaisir gustatif et visuel ! Bon Ap’ !