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Petits pains à la cannelle à dévorer pour le petit déj’ ou le café

Credit: MediaPartisans

Aujourd’hui, le boulanger c’est vous ! Cette recette de petits pains à la cannelle est d’une simplicité enfantine bien qu’elle ait l’air beaucoup plus compliqué qu’elle n’y paraît. Faites votre pâte vous-même et agrémentez-la de cannelle, le résultat est excellent ! Suivez le guide :

Petits pains à la cannelle

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Petit-déjeuner, Snacks
Cuisine Français
Portions 6 portions

Equipment

  • Saladier
  • Four
  • Plaque de cuisson

Ingrédients
  

  • 300 g farine
  • 1 œuf
  • 35 g beurre mou
  • 35 g sucre
  • 1 pincée sel
  • 10 g levure boulangère
  • 125 ml lait chaud
  • 35 g beurre mou pour la garniture
  • 35 g sucre pour la garniture
  • 1 c. à s. cannelle pour la garniture

Instructions
 

  • Dans un saladier, versez la farine, l’œuf, le beurre, le sucre et le sel. Dans un nouveau petit bol, diluez la levure boulangère dans du lait chaud. Pétrissez le tout soit à la main soit au batteur jusqu’à obtenir une pâte bien ferme. Laissez reposer pendant une heure.
  • Préchauffez le four à 180 °C et étalez la pâte en rectangle sur le plan de travail fariné. Badigeonnez ensuite avec du beurre mou, mais pas liquide.
  • Saupoudrez ensuite du mélange sucre-cannelle en laissant une large bande vierge sur le haut de la pâte. Roulez la pâte sur elle-même en commençant par le bas. La partie haute sans sucre permet de tenir la pâte.
  • Pour avoir la jolie forme du petit pain, il suffit maintenant de couper des sortes de “trapèze” tout le long du rouleau. Commencez par une extrémité et coupez à 45° en alternant angle à gauche et droite pour avoir 6 portions.
  • Déposez chacun de vos trapèzes sur une plaque allant au four, la face la plus large contre la plaque. Au sommet du trapèze, pressez une baguette ronde (ou le manche d’une cuillère en bois par exemple). Cela va permettre au pain d’avoir cette forme si jolie. Enfournez pendant 20 minutes.

Video

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Ces petits pains sont un régal pour les yeux et pour les papilles. Le beurre a doré, le sucre s’est caramélisé, la pâte a gonflé. Un véritable plaisir gustatif et visuel ! Bon Ap’ !