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Roulade de boeuf à étages : chaleur et réconfort autour de la table.

Credit: MediaPartisans

Quoi de meilleur qu’un bon plat chaud et consistant pour affronter les journées froides ? Aujourd’hui, nous vous proposons une recette de rôti revisitée, la roulade de boeuf à étages qui, en plus de vous remplir le ventre, vous offrira une explosion de saveurs dans la bouche. Ça donne envie, n’est-ce pas ?

Roulade de boeuf à étages

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Temps total 3 heures
Type de plat Plats principaux
Cuisine Française
Portions 8 portions

Equipment

  • Rôtissoire
  • Ficelle de cuisson

Ingrédients
  

  • 8 rumsteak
  • 5 c. à s. moutarde
  • 20 tranches de bacon
  • 7 oignons de taille moyenne, coupés en rondelles
  • 200 g gros cornichons, coupés en tranches
  • 200 g carottes hachées
  • 150 g dés de céleri
  • 150 g oignons hachés
  • 150 g poireau, coupé en rondelles
  • 1 c. à s. concentré de tomates
  • 300 ml vin rouge
  • 1 L bouillon de boeuf
  • Huile pour cuire
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Posez deux tranches de rumsteak côte à côte qui se chevauchent légèrement. Salez, poivrez et étalez de la moutarde. Déposez par-dessus 4 tranches de bacon puis une dizaine de rondelles d'oignon et une quinzaine de tranches de cornichons. Pliez les bords les plus longs sur la garniture puis les extrémités. Vous devez avoir un rectangle sous les yeux.
    Répétez l'opération 4 fois : viande-sel & poivre-moutarde-bacon-oignons-cornichons.
  • Enroulez les cinq étages de roulade avec une ficelle de cuisson. Commencez par attacher la ficelle à l'une des extrémités et faites un double noeud puis continuez jusqu'à l'autre extrémité comme vous le feriez pour un rôti. Ne serrez pas trop.
  • Dans une rôtissoire, faites légèrement cuire le "rôti" dans l'huile, de chaque côté. Sortez-le.
  • Faites chauffer de l'huile dans la rôtissoire et ajoutez un à un les légumes. Versez le concentré de tomates et mélangez bien. Versez ensuite le vin et laissez mijoter. Il ne vous reste plus qu'à verser le bouillon de boeuf puis remettre la roulade à étages dans la rôtissoire.
  • Enfournez le tout pendant 2h30 à 160 °C, à chaleur tournante. Arrosez la viande de temps en temps avec le jus de la cuisson.
  • Une fois la viande prête, passez la sauce de cuisson dans un tamis puis versez-la sur la viande. Découpez et servez.

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Un plat protéiné qui apporte chaleur et réconfort lors des journées froides d’automne et bientôt d’hiver. Cette recette de rôti revisité régalera petits et grands. Bon Ap’ !