Le pain surprise est un « plat » que l’on a tendance à déguster en hiver avant les fêtes en attendant que le grand jour arrive. Or, tant que c’est bon, on peut le savourer à n’importe quelle saison. Il y en aura pour tous les goûts, cette année, voyez par vous-même :
Recette de base
Sur le plan de travail :
- 1 pain blanc
- 1 œuf
- 50 ml de lait
Aux fourneaux !
- Bien que le garnissage change pour les 3 recettes, la base du pain surprise reste la même : coupez le pain blanc en 13 tranches et enveloppez la partie inférieure du pain dans du papier alu.
- Après avoir garni le pain (avec les ingrédients entre les tranches), battez l’œuf et le lait dans un saladier puis versez la mixture sur tout le pain.
- La dernière étape est la même pour toutes les recettes, enveloppez le pain entièrement dans une feuille de papier alu et enfournez pendant 15 minutes à 180 °C.
1) Pain surprise fromage-jambon
Sur le plan de travail :
- 12 tranches de fromage
- 12 tranches de jambon blanc
- Origan
Aux fourneaux !
- Il suffit de mettre les tranches de fromage et de jambon dans le pain, de verser le mélange d’œuf et de lait puis de saupoudrer d’origan.
- Suivez l’étape 3 de la recette de base.
2) Pain surprise tomate-mozza
Sur le plan de travail :
- 12 tranches de Mozzarella
- 12 tranches de tomates
- Pesto
Aux fourneaux !
- Pour cette version, coupez la mozzarella et les tomates en tranches avant de les mettre dans le pain.
- Versez le mélange d’œuf et de lait avant d’étaler le pesto.
- Suivez l’étape 3 de la recette de base.
3) Pain perdu au camembert et aux airelles
Sur le plan de travail :
- 2 camemberts
- Sauce aux airelles
Aux fourneaux !
- Pour cette version, placez les tranches de camembert dans le pain puis versez le mélange d’œuf et de lait.
- Étalez ensuite la sauce aux airelles.
- Suivez l’étape 3 de la recette de base.
Les amateurs de fromage ne risquent pas d’être déçus avec ces trois recettes et, en plus, les végétariens ne sont pas laissés pour compte ! Régalez-vous avec ces 3 recettes de pain surprise originales et savoureuses. Bon Ap’… éro !