La Saint-Valentin est à l’honneur chez Bon Ap’ et pour rendre cette journée parfaite, quoi de mieux que quelques gourmandises aux couleurs de l’amour ? Voici 3 recettes originales qui sublimeront ce moment intime en amoureux. Regardez :
1) Gâteau au chocolat au cœur rouge
Pour la pâte rouge :
- 3 œufs
- 175 g de sucre
- 175 g de beurre
- 175 g de farine
- 1 c. à c. ½ de levure chimique
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- Colorant alimentaire rouge
Pour le gâteau au chocolat :
- 5 œufs
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 180 g de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 2 c. à s. de lait
- 70 g de poudre de cacao
Pour le glaçage :
- 300 g de chocolat noir
- 150 ml de crème liquide
Aux fourneaux !
- Versez l’ensemble des ingrédients pour la pâte rouge dans un saladier et mélangez avec un batteur. Pétrissez ensuite avec les mains.
- Mettez la pâte dans un moule beurré et enfournez à 170 °C pendant 50 minutes puis laissez refroidir entièrement.
- Coupez le gâteau rouge en tranches et découpez des cœurs avec des emporte-pièces.
- Préparez le gâteau au chocolat en mettant tous les ingrédients dans un saladier et en mélangeant avec un batteur.
- Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake et déposez les cœurs rouges – droits et les uns derrière les autres – puis recouvrez avec le reste de pâte au chocolat. Lissez le tout.
- Enfournez pendant 50 minutes à 170 °C.
- Pour le glaçage, faites fondre le chocolat noir dans la crème liquide puis versez sur le gâteau. Mettez le gâteau au frais au moins 30 minutes avant de servir.
2) Pain d’épices en chocolat en forme de cœur
Sur le plan de travail :
- 600 g de farine
- 20 g de cacao en poudre
- 1 œuf
- ½ c. à c. de levure chimique
- 1 c. à c. ½ d’épices de pain d’épices
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 125 g de sucre
- 225 g de miel
Pour le glaçage au sucre :
- 1 blanc d’œuf
- 250 g de sucre glace
- 1 c. à c. de citron
Aux fourneaux !
- Versez la farine, le cacao, l’œuf, la levure, les épices et le sel dans un saladier pendant que vous faites fondre le beurre, le sucre et le miel dans une casserole.
- Versez le contenu de la casserole dans le saladier et malaxez bien le tout pour former une pâte compacte que vous laissez reposer ensuite pendant 4 heures.
- Étalez la pâte (1,5 cm d’épaisseur) et découpez-la en forme de cœur. Faites-la cuire pendant 10 minutes à 160 °C dans un four préchauffé puis laissez-la refroidir complètement ensuite.
- Mélangez le blanc d’œuf avec le sucre et le jus de citron pour faire le glaçage que vous transférez dans une poche à douille. Dessinez ensuite ou écrivez ce que vous voulez sur le cœur.
3) Sucettes sucrées en forme de cœur
Sur le plan de travail :
- 450 g de farine
- 220 g de beurre
- 200 g de sucre
- 1 œuf
- 150 g de crème au chocolat noisette
Aux fourneaux !
- Pétrissez la farine, le beurre et le sucre dans un saladier pour former une pâte à biscuit et laissez reposer pendant une demi-heure.
- Étalez la pâte puis faites des cœurs à l’aide d’un emporte-pièces. Placez une pique en bois sur l’une des extrémités des cœurs puis mettez une noix de crème au chocolat noisette au milieu de ces derniers.
- Déposez un autre cœur sur les cœurs avec la pique pour former une sucette et fermez bien en écrasant les bords avec les dents d’une fourchette.
- Étalez l’œuf sur la pâte puis enfournez les cœurs pendant 15 minutes à 180 °C.
Alors, ça vous plait ? On est tout à fait dans le thème ! Ces trois recettes vont à coup sûr faire battre votre coeur encore plus fort. Bon Ap’ !