Savez-vous quelle est le point commun entre une délicieuse brioche et une pizza ? Une pâte levée ! Aujourd’hui, nous vous présentons une recette de pâte levée de base, puis 8 idées pour rendre cette pâte encore plus délicieuse que belle en quelques étapes.
Base de pâte pour toutes les recettes :
Sur le plan de travail :
- 290 g de farine
- 125 ml de lait tiède
- 50 g de sucre
- 3 g de levure
- 1/2 œuf
- 30 g de beurre tendre
- 1/2 œuf battu pour badigeonner
- 1 c. à s. de lait pour badigeonner
Voici comment vous préparez la pâte :
Mélangez le lait, le sucre, la levure et l’œuf. Ensuite, ajoutez la farine et pétrissez le tout pour obtenir une pâte homogène ; incorporez le beurre petit à petit. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux mains, puis placez-la dans un saladier et laissez-la lever à couvert pendant environ 45 minutes.
Vous pouvez ensuite réaliser les idées de recettes suivantes :
1) Roses au citron (8 pièces)
Sur le plan de travail :
- 200 g de ricotta
- 30 g de sucre
- Zeste de citron
- Jus d’un demi-citron
Aux fourneaux !
1.1) Divisez la pâte en huit morceaux de taille égale puis étalez chaque morceau et faites trois entailles dessus.
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1.2) Mélangez les ingrédients pour obtenir la ricotta citronnée et placez-en un peu au milieu de chaque cercle de pâte.
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1.3) Placez maintenant les extrémités de la pâte créées par les entailles autour de la garniture ; fixez les extrémités en les pressant légèrement.
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1.4) Laissez les roses de pâte lever sous un film alimentaire pendant 10 minutes avant de les badigeonner d’un mélange d’œuf battu et de lait et de les enfourner à 175 °C pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
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2) Nœuds fruités aux noisettes (6 pièces)
Sur le plan de travail :
- 50 g d’abricots secs hachés
- 130 g de noisettes hachées
Aux fourneaux !
2.1) Divisez la pâte en six morceaux de taille égale et séparez de chaque morceau un peu de pâte que vous utiliserez plus tard comme ruban. Ensuite, aplatissez chaque gros morceau de pâte et donnez-leur une forme ovale puis rabattez le centre de la pâte avec deux doigts pour former un nœud.
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2.2) Mélangez les ingrédients pour la garniture et placez une cuillère à café du mélange à gauche et à droite de la pâte pressée.
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2.3) Recouvrez la garniture avec la pâte du dessus puis avec celle du dessous.
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2.4) Repliez les côtés sur la garniture jusqu’au milieu et pressez la pâte à cet endroit.
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2.5) Roulez maintenant la bande de pâte que vous avez préalablement découpée pour le ruban puis torsadez-la.
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2.6) Posez maintenant le ruban torsadé autour du centre du nœud.
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2.7) Laissez reposer les nœuds sous un film alimentaire pendant 10 minutes puis badigeonnez-les avec le mélange lait-œuf et enfournez-les pendant 20 minutes à 175 °C jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
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3) Pâte farcie et tressée (6 pièces)
Sur le plan de travail :
- 100 g de jambon coupé en dés
- 100 g de fromage râpé
Aux fourneaux !
3.1) Divisez la pâte en six morceaux de taille égale et formez un carré avec chacun d’entre eux. Mélangez les ingrédients pour la garniture et étalez-les sur un coin de chaque carré. Ensuite, faites des entailles dans les carrés de pâte comme sur l’image ci-dessous.
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3.2) Repliez le plus gros morceau de pâte sur la garniture et pressez les bords.
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3.3) Placez maintenant les bandes de pâte sur la garniture afin de créer un motif tressé et appuyez les extrémités des bandes fermement contre le fond des carrés.
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3.4) Laissez les pâtes farcies lever sous un film alimentaire pendant 10 minutes puis badigeonnez-les du mélange lait-œuf et enfournez-les pendant 20 minutes à 175 °C à feu vif jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
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4) Feuilles fruitées (10 pièces)
Sur le plan de travail :
- 400 g de pommes épluchées et coupées en dés
- 1 c. à c. de cannelle
- 20 g de sucre
Aux fourneaux !
4.1) Divisez la pâte levée en dix morceaux de taille égale et donnez une forme ovale à chacun d’eux. Mélangez les ingrédients pour la garniture et mettez-en un peu sur chaque morceau de pâte.
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4.2) Repliez maintenant le reste de la pâte sur la garniture et appuyez dessus ; puis aplatissez légèrement la pâte fourrée.
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4.3) Maintenant, pliez les deux pointes l’une sur l’autre et pressez-les soigneusement pour que la pâte fourrée prenne la forme d’une feuille.
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4.4) Coupez la pâte avec des ciseaux des deux côtés.
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4.5) Laissez les pâtes farcies lever sous un film alimentaire pendant 10 minutes, puis badigeonnez-les du mélange lait-œuf et enfournez-les pendant 15 minutes à 175 °C jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
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5) Lièvres de pâte (6 pièces)
Sur le plan de travail :
- 6 petites saucisses
- 18 grains de poivre
Aux fourneaux !
5.1) Divisez la pâte levée en six morceaux de taille égale et formez un cylindre avec chacun d’eux.
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5.2) Maintenant, nouez les cylindres comme indiqué dans la vidéo et faites passer une petite saucisse dans chacun d’eux.
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5.3) Maintenant, façonnez la pâte avec vos mains de manière à ce qu’elle prenne les contours d’un lapin, et enfoncez-y des grains de poivre pour créer un visage.
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5.4) Laissez reposer les lapins sous un film alimentaire pendant 10 minutes puis badigeonnez-les du mélange œuf-lait et enfournez-les pendant 15 minutes à 175 °C jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
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6) Tourtereaux (8 pièces)
Sur le plan de travail :
- Raisins secs hachés pour les yeux
Aux fourneaux !
6.1) Divisez la pâte levée en 18 morceaux de taille égale et formez des cylindres avec tous les morceaux. Puis, nouez-les deux par deux, comme le montre la vidéo.
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6.2) Aplatissez les extrémités inférieures avec une fourchette, formez de petits becs sur les deux autres extrémités, enfoncez des morceaux de raisins secs dans la pâte pour faire les yeux au dessus des becs et entaillez ces derniers avec des ciseaux.
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6.3) Laissez les oiseaux reposer sous un film alimentaire pendant 10 minutes, puis badigeonnez-les avec le mélange œuf-lait et enfournez-les pendant 20 minutes à 175 °C jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
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7) Fleurs fruitées (8 pièces)
Sur le plan de travail :
- 8 c. à c. de confiture d’abricots
- 1 c. à s. d’amandes moulues
Aux fourneaux !
7.1) Divisez la pâte levée en huit parts égales et aplatissez légèrement chaque morceau avec votre main. Enfoncez un petit verre graissé dans chaque morceau de pâte et faites des entailles autour avec un couteau ; laissez une distance d’environ 1 cm entre les entailles.
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7.2) Retirez le verre de la pâte et pressez les extrémités des pétales avec deux doigts.
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7.3) Laissez les fleurs lever sous un film alimentaire pendant 10 minutes, puis déposez une cuillère à café de confiture au centre de chacune, badigeonnez les fleurs avec le mélange œuf-lait, saupoudrez d’amandes moulues et enfournez-les pendant 15 minutes à 175 °C jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
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8) Petits pains farcis (6 pièces)
Sur le plan de travail :
- 100 g de dés de jambon
- 100 g de fromage râpé
Aux fourneaux !
8.1) Divisez la pâte à la levure en huit parties égales et étalez chacune d’elles en cercle. Mélangez les ingrédients de la garniture et placez-la au centre des cercles de pâte.
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8.2) Repliez la pâte autour de la garniture et tournez-la avec précaution.
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8.3) Maintenant, torsadez la pâte imbriquée et placez-la sur l’extérieur de la boule de pâte.
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8.4) Maintenant, retournez la boule de pâte et pressez la pâte du dessous.
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8.5) Retournez à nouveau la boule de pâte farcie, laissez-la lever sous un film alimentaire pendant 10 minutes, badigeonnez-la avec le mélange œuf-lait et enfournez-la à 175 °C jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
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