Si vous êtes à la recherche d’un gâteau d’anniversaire spectaculaire, vous êtes au bon endroit ! Le chef-d’œuvre suivant est un mélange de gâteau au chocolat et de crème glacée. Plusieurs couches : gâteau au chocolat, biscuit, glace avec des Twix et sauce au caramel forment le gâteau d’anniversaire le plus épique. Pour finir, une belle ganache au chocolat brillante, un message d’amour en sucre, et quelques fleurettes de crème au chocolat viennent couronner le tout.
Sur le plan de travail :
Pour le gâteau au chocolat :
- 300 g de farine (200 g T55 et 100 g T45)
- 2 œufs
- 110 ml d’huile végétale
- 240 ml de lait fermenté
- 240 ml d’eau tiède
- 90 g de cacao
- 1 c. à c. de sel
- 3 c. à c. de levure chimique
- 250 g de sucre
Pour le biscuit :
- 120 g de beurre
- 100 g de sucre
- 250 g de farine (T45)
- 1 œuf
Pour la ganache :
- 212 g d’eau
- 426 g de sucre
- 426 g de sirop de glucose
- 426 g de chocolat noir haché
- 284 g de lait concentré sucré
- 226 g de gélatine
Pour la sauce caramel :
- 400 g de crème liquide
- 80 g de sirop de glucose
- 480 g de sucre
- 40 g de beurre
Pour l’assemblage :
- Env. 1,5 kg de glace à la vanille
- Bonbons au caramel
- Twix
- Crème fouettée au chocolat
- Glaçage (jus de citron ou blanc d’œuf mélangé avec du sucre glace)
- Moule à charnière, diamètre : 18 cm (de préférence glacé)
Aux fourneaux !
1. Tout d’abord, préparez le gâteau au chocolat. Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Mélangez le tout avec un fouet dans un saladier. Versez la pâte dans un moule à charnière graissé et mettez-le au four préchauffé à 180 °C pendant environ 60 minutes. Laissez le gâteau refroidir complètement. Coupez le ensuite à l’horizontale en deux tranches d’épaisseur égale.
2. Pour le biscuit, pétrissez tous les ingrédients ensemble, puis enveloppez la pâte dans du papier aluminium. Mettez-la au frais pendant environ 1 heure. Ensuite, étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 1 à 1,5 cm et coupez un cercle dedans (diamètre : 18 cm). Piquez la pâte avec une fourchette à plusieurs endroits. Faites cuire le biscuit au four préchauffé à 160 °C pendant environ 40 minutes. Laissez-le ensuite refroidir complètement.
3. Avant de commencer à assembler le gâteau, vous devez préparer la sauce caramel. Pour ce faire, faites bouillir la crème et mettez-la brièvement de côté. Faites chauffer le sirop de glucose dans une casserole. Ajoutez le sucre petit à petit. Lorsque le caramel a une belle couleur brune, ajoutez la crème chaude petit à petit. Remuez bien le tout (attention, le caramel est chaud !). Laissez refroidir à environ 35 °C, puis incorporez le beurre. Laissez la sauce caramel refroidir au réfrigérateur.
4. Passons maintenant à l’assemblage. Placez la moitié de la glace sur une plaque de pierre froide (pour ce faire, mettez la plaque de pierre au congélateur pendant au moins 2 heures) et ajoutez les Twix et les bonbons au caramel. Hachez, mélangez et versez le tout dans un moule à charnière. Répartissez uniformément le mélange de crème glacée et appuyez dessus. Ajoutez ensuite la sauce caramel maison sur la crème glacée.
©Media Partisans
5. Placez une tranche de gâteau et le biscuit dans le moule à charnière.
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6. Ensuite, mettez une autre couche de crème glacée avec les Twix et les bonbons au caramel dans le moule. Étalez la glace et ajoutez la sauce caramel par-dessus.
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7. Enfin, placez la deuxième tranche de gâteau dans le moule. Posez une assiette sur le moule et retournez le gâteau une fois terminé. Retirez le moule à charnière et placez le gâteau au congélateur pendant au moins 2 heures.
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8. Pour la ganache, faites chauffer l’eau avec le sucre et le sirop de glucose dans une casserole. Chauffez le tout à 105 °C. (Il est préférable d’utiliser un thermomètre pour vérifier.)
9. Mettez le chocolat, le lait concentré et la gélatine dans un récipient haut et versez le mélange eau-sucre dessus. Emulsionnez le tout avec un mixeur plongeant. (N’étalez pas la ganache sur le gâteau tant qu’elle n’a pas refroidi à 30 °C.)
10. Versez la ganache sur le gâteau et laissez-la prendre.
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11. Décorez le gâteau avec du glaçage au sucre, de la crème au chocolat et des morceaux de Twix.
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Ce gâteau est probablement le gâteau d’anniversaire le plus beau et le plus extraordinaire que vous ayez jamais fait. Un incontournable pour tous les amateurs de chocolat et de caramel. Un gâteau au chocolat qui mérite presque une médaille tant pour son goût que pour son aspect. Bon Ap’ !
Vidéo bonus : Twix en glace