Pratiquement tout le monde a un paquet de pain de mie dans sa cuisine. Les toasts sont très populaires, particulièrement les toasts au jambon et au fromage. Mais en fait, les toasts peuvent faire beaucoup plus que cela !
C’est pourquoi nous vous présentons aujourd’hui 4 recettes simples, mais extraordinaires à base de toasts, qui montrent à quel point le pain de mie peut être polyvalent :
1. Pain pakora
Portions : 2
Temps de préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 4 tranches de pain de mie
- 4 tranches de cheddar
- 6 tranches de chorizo
Pour la pâte :
- 75 g de farine de blé
- 75 g de farine de maïs
- 160 ml de lait
- 1 œuf
- 1 c. à s. de miel
- 1/2 c. à c. de sel
- 1 c. à c. de levure chimique
Aux fourneaux !
1.1 Garnissez chaque portion d’une tranche de cheddar sur une tranche de pain de mie, placez trois tranches de chorizo dessus, puis une autre tranche de cheddar sur le tout.
©Media Partisans
1.2 Terminez le sandwich en plaçant une deuxième tranche de pain de mie dessus. Pressez légèrement cette tranche et coupez le tout en diagonale.
©Media Partisans
1.3 Pour préparer la pâte, mettez les farines, le sel, la levure chimique, l’œuf, le miel et le lait dans un saladier et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
©Media Partisans
1.4 Trempez le sandwich dans la pâte.
©Media Partisans
1.5 Mettez le sandwich dans de l’huile bouillante…
©Media Partisans
1.6 … et faites-le frire jusqu’à ce qu’il soit d’une belle couleur dorée.
©Media Partisans
2. Roulé aux pommes de terre
Portion : 1
Temps de préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 3 tranches de pain de mie
- 100 ml d’eau
- 20 g de sauce piquante
- 3 dés de fromage
Pour la garniture aux pommes de terre :
- 150 g de pommes de terre
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
- 2 c. à s. de persil haché
- 1 jaune d’œuf
Aux fourneaux !
2.1 Faites bouillir les pommes de terre avec la peau, laissez-les refroidir un peu et épluchez-les. Mettez les pommes de terre épluchées dans un saladier et assaisonnez-les avec du sel, du poivre, des noix de muscade et du persil avant de les écraser.
Conseil : ajoutez un jaune d’œuf pour plus de fermeté.
©Media Partisans
2.2 Prenez le cube de fromage et mélangez-le à la purée de pommes de terre.
©Media Partisans
2.3 Roulez le tout de façon à former une croquette.
©Media Partisans
2.4 Congelez brièvement les croquettes au fromage et aux pommes de terre.
©Media Partisans
2.5 Mélangez l’eau avec la sauce piquante dans un récipient peu profond. Retirez la croûte du pain et trempez-le très brièvement dans la sauce diluée.
©Media Partisans
2.6 Pressez les toasts roulés dans la sauce piquante à plat entre vos mains en veillant à ne pas les déchirer.
©Media Partisans
2.7 Roulez le pain autour de la garniture aux pommes de terre et pressez-le bien jusqu’à ce que le tout tienne bien ensemble.
©Media Partisans
2.8 Faites frire le roulé aux pommes de terre dans l’huile bouillante.
©Media Partisans
2.9 Faites-le frire jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
©Media Partisans
3. Donut à la confiture
Portion : 1
Temps de préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 2 tranches de pain de mie
- 20 g de confiture de fraises
- 2 œufs
- 100 ml de lait
- 50 g de sucre
- Arôme vanille
Aussi :
- Emporte-pièce rond (par exemple : un bouchon ou un verre)
Aux fourneaux !
3.1 Tartinez une tranche de pain de mie avec la confiture de framboises.
©Media Partisans
3.2 Mettez l’autre tranche de pain de mie sur le dessus et percez un trou au milieu du sandwich avec un bouchon.
©Media Partisans
3.3 Découpez tout le sandwich à la confiture avec un verre rond.
©Media Partisans
3.4 Mélangez les œufs, le sucre, l’arôme vanille et le lait.
©Media Partisans
3.5 Trempez le beignet à la confiture découpé dans ce mélange.
©Media Partisans
3.6 Faites frire le beignet à la confiture dans une poêle avec de l’huile jusqu’à ce que les deux côtés soient bien dorés.
©Media Partisans
3.7 Roulez le beignet dans un mélange de sucre et de cannelle …
©Media Partisans
3.8 … et votre beignet est terminé !
©Media Partisans
4. Sandwich frit à la glace
Portion : 1
Temps de préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 1 boule de glace stracciatella
- 2 tranches de pain de mie
Aussi :
- Verre
Aux fourneaux !
4.1 Placez une boule de glace stracciatella au centre d’une tranche de pain de mie et placez l’autre tranche de pain par-dessus.
©Media Partisans
4.2 Utilisez un verre pour découper le sandwich à la glace.
©Media Partisans
4.3 Retirez la partie restante du toast, elle ne sera pas utilisée par la suite.
©Media Partisans
4.4 Conseil : appuyez sur les côtés pour une meilleure prise en main. Encore mieux : badigeonnez les toasts avec un peu de blanc d’œuf, puis pressez-les ensemble et placez le sandwich glacé brièvement au congélateur. Déposez ensuite le sandwich à la crème glacée découpé sur une cuillère à frire.
©Media Partisans
4.5 Faites cuire le sandwich dans l’huile et servez-le directement.
©Media Partisans
Qui aurait cru que les toasts pouvaient être si polyvalents ? Ne vous arrêtez pas à ces recettes et essayez ces 16 délicieuses recettes pour préparer les toasts de manière créative ! Bon Ap’ !