Le choix de snacks aux Pays-Bas est énorme et la plupart d’entre eux sortent directement de la friteuse. Mais il n’y a pas que les en-cas frits qui sont populaires en Hollande. Aujourd’hui, nous allons vous montrer les snacks néerlandais les plus populaires. À savoir : le kaassoufflé (boulettes frites avec du fromage fondu), les bitterballen (croquettes de viande panées), les bamischijf (petites tourtes panées avec du bami goreng) et le kipcorn (en-cas en forme de bâtonnet, frits et remplis de viande de poulet hachée).
1. Kaassoufflé
Portions : 6
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- Env. 300 g de gouda (coupé en 6 rectangles)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 œufs battus
- 500 g de chapelure
Aux fourneaux !
1.1. Coupez la pâte feuilletée en 6 carrés égaux. Placez un petit morceau de gouda (en forme de rectangle) sur la partie inférieure de chaque carré.
©Media Partisans
1.2 Ensuite, badigeonnez le bord tout autour avec de l’œuf battu. Rabattez ensuite la pâte sur le fromage et appuyez légèrement.
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1.3 Trempez ensuite la pâte d’abord dans l’œuf battu, puis dans la chapelure. Faites enfin frire les poches de fromage dans l’huile chaude.
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2. Bitterballen
Portions : env. 10 pièces
Temps de préparation : 30 min et 3 heures au frais
Temps de cuisson : 10 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 300 g viande de bœuf hachée
- 1 carotte râpée
- 100 g de gouda râpé
- 1 oignon coupé en dés
- 30 g de beurre
- 3 c. à s. de farine
- 130 ml de lait
- 50 ml de bouillon
- 2 œufs (1 œuf pour la garniture et 1 œuf battu pour la panure)
- 1 c. à s. de persil haché
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade râpée
- 500 g de chapelure
Aux fourneaux !
2.1. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites frire la viande hachée. Retirez ensuite la poêle du feu.
2.2. Mettez du beurre dans une autre poêle et faites-y revenir les oignons. Ajoutez la farine et faites revenir le tout, en remuant, pendant environ 2 minutes. Ajoutez ensuite progressivement le lait et le bouillon. Laissez le tout mijoter à feu doux pendant environ 5 minutes. Retirez le tout du feu, laissez refroidir un peu et ajoutez un œuf.
2.3. Incorporez maintenant la viande hachée, la carotte, le persil et le gouda râpé. Assaisonnez le tout de sel, de poivre et de noix de muscade et mettez au frais pendant environ 1 heure et demie.
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2.4. Façonnez le mélange en boulettes avec vos mains légèrement humidifiées. Trempez ensuite les boulettes d’abord dans la chapelure, puis dans l’œuf battu et enfin à nouveau dans la chapelure. (Il ne doit pas y avoir de fissures ou de trous dans la chapelure). Mettez les boulettes pendant 1 heure et demie au congélateur. Ensuite, faites-les frire dans l’huile chaude.
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3. Bamischijf
Portions : 6
Temps de préparation : 30 min plus et 30 min au frais
Temps de cuisson : 10 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- Envi. 350 g de pâtes cuites
- 2 c. à s. de beurre
- 3 c. à s. de farine
- 250 ml de bouillon de poule
- 500 g de chapelure
- 2-3 œufs battus
- 2-3 c. à s. de ketjap manis (alternative : sauce soja salée au sucrée)
- 3 brins d’oignon nouveau coupés en rondelles
- 1 piment rouge coupé en dés
Aux fourneaux !
3.1. Coupez les pâtes cuites en petits morceaux. Faites fondre le beurre dans une poêle, mais veillez à ce qu’il ne devienne pas brun. Ajoutez 3 cuillères à soupe de farine et mélangez bien le tout. Versez ensuite le bouillon de poule et continuez à mélanger pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
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3.2. Ajoutez les pâtes, les oignons nouveaux, le piment et le ketjap manis (ou la sauce soja). Mélangez bien le tout et laissez refroidir un peu. Mettez le mélange dans un moule à muffins et mettez-le au congélateur pendant environ 30 minutes.
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3.3. Retirez les petites galettes du moule à muffins et enrobez-les d’œuf et de chapelure. Enfin, faites-les frire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
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4. Kipcorn
Portions : env. 10 pièces
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 400 g de blanc de poulet (très froid !)
- Sel
- 1 c. à c. d’oignon en poudre
- 1 petite gousse d’ail
- 10-15 feuilles de coriandre fraîche
- Env. 500 g de corn flakes écrasés
- 2 œufs battus
- 100 g de farine
Aux fourneaux !
4.1. Mettez le blanc de poulet avec le sel, la coriandre, l’ail et l’oignon en poudre dans un mixeur et hachez le tout en purée. Versez le mélange dans une poche à douille.
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4.2 Préparez la farine, l’œuf et les corn flakes écrasés en les mettant chacun dans un bol.
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4.3. Formez des sortes de bâtonnets allongés que vous coupez avec des ciseaux et trempez-les dans la farine, l’œuf et les corn flakes. Faites frire les bâtonnets dans l’huile bouillante.
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Ces délices frits sont vraiment extraordinaires ! Tous ceux qui sont déjà allés aux Pays-Bas les ont forcément goutés. Ramenez des souvenirs de vacances directement chez vous. Bon Ap’ ! Ou plutôt, Eet smakelijk, comme disent les Néerlandais !