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4 pains renversés avec d’adorables garnitures

4 pains renversés avec d'adorables garnitures
© MediaPartisans

4 idées super bonnes pour votre prochaine pâte levée

Les Américains adorent les gâteaux renversés. Dans cette version, les fruits ne sont pas disposés sur le dessus de la pâte ; au contraire, la pâte est étalée sur la garniture. Après la cuisson, le gâteau est ensuite retourné sur un plat de façon à ce que la garniture se retrouve sur le dessus.Mais ce principe n'est pas seulement valable pour les gâteaux, mais aussi pour les pains. Voici 4 variantes de pains renversés à base de pâte levée avec de superbes garnitures qui sont presque trop belles pour être mangées.

Les Américains adorent les gâteaux renversés. Dans cette version, les fruits ne sont pas disposés sur le dessus de la pâte ; au contraire, la pâte est étalée sur la garniture. Après la cuisson, le gâteau est ensuite retourné sur un plat de façon à ce que la garniture se retrouve sur le dessus.

Mais ce principe n’est pas seulement valable pour les gâteaux, mais aussi pour les pains. Voici 4 variantes de pains renversés à base de pâte levée avec de superbes garnitures qui sont presque trop belles pour être mangées.

Portions : 6

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

Temps total : 50 min

Temps de repos : 80 min

Difficulté : facile

1. Pain au salami et au thym

Sur le plan de travail :

Pour la pâte levée :

  • 500 g de farine
  • 1 c. à c. de sucre
  • 2 c. à c. de sel
  • 4 g de levure sèche
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 350 g d’eau tiède
  • Plaque de cuisson rectangulaire (38 x 25 cm)

Pour la garniture :

  • 18 tranches de salami
  • 10 branches de thym
  • Huile d’olive
  • 100 g de mozzarella râpée

Aux fourneaux !

1.1 Commencez à préparer la pâte levée en mettant la farine dans un saladier et en faisant un puits au milieu. Ajoutez ensuite le sucre et la levure dans le puits et le sel sur les bords. Mélangez l’eau avec l’huile et ajoutez-la au reste des ingrédients dans le saladier. Pétrissez la pâte jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés et laissez-la lever, couverte, dans un endroit chaud pendant au moins 1 heure.

Divisez ensuite la pâte en deux moitiés et étalez chacune d’entre elles en formant un rectangle de la taille de la plaque de cuisson.

1.2 Enduisez la plaque de cuisson avec d’huile d’olive et placez les tranches de salami par groupes de trois sur la plaque. Répartissez ensuite les brins de thym entre elles.

répartir le salami sur la plaque©Media Partisans

1.3 Placez l’une des pâtes levées préalablement étalée sur les tranches de salami et badigeonnez-la d’huile d’olive.

placer la pâte levée sur la garniture©Media Partisans

1.4 Puis saupoudrez-la de mozzarella râpée.

recouvrir la pâte de mozzarella ©Media Partisans

1.5 Placez la deuxième pâte sur le dessus et laissez-la lever pendant encore 20 minutes.

placer la deuxième pâte sur le fromage©Media Partisans

1.6 Enduisez à nouveau la pâte d’huile d’olive et faites-y de petits trous avec vos doigts.

faire des trous dans la pâte et l'enduire d'huile d'olive©Media Partisans

1.7 Ensuite, enfournez le tout pendant 30 minutes à 200 °C jusqu’à ce que la pâte soit dorée et retournez-le pour que les tranches de salami soient sur le dessus. Votre délicieux pain renversé est prêt.

pain renversé au salami et au thym©Media Partisans

2. Pain à l’ananas et au jambon

Sur le plan de travail :

  • Pâte levée (comme dans la recette 1)
  • 100 g de mozzarella râpée
  • 4-5 tranches d’ananas
  • 4-5 tranches de jambon cuit
  • Emporte-pièces ronds

Aux fourneaux !

2.1 Préparez la pâte comme dans la recette 1. Placez 4 à 5 tranches d’ananas et de jambon sur la plaque à pâtisserie recouverte d’huile. Découpez le jambon avec des emporte-pièces ronds de façon à ce qu’il ressemble aux tranches d’ananas.

placer des tranches d'ananas et des tranches de jambon sur la plaque©Media Partisans

2.2 Continuez comme dans la recette 1 jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Enfin, retournez-le : un vrai régal pour les yeux !

Pain renversé à l'ananas et au jambon©Media Partisans

3. Pain aux poivrons colorés et aux olives

Sur le plan de travail :

  • Pâte levée (comme dans la recette 1)
  • 100 g de mozzarella râpée
  • 1/2 poivron rouge, vert et jaune
  • 5 olives noires tranchées

Aux fourneaux !

3.1 Pour cette variante également, préparez la pâte levée comme dans la recette 1. Disposez les tranches de poivrons et d’olives de manière décorative sur la plaque à pâtisserie.

placer les tranches de poivrons et d'olives sur la plaque©Media Partisans

3.2 Suivez ensuite les autres étapes de la recette 1 et faites cuire le pain au four jusqu’à ce qu’il soit bien doré, puis retournez-le. Délicieux !

Pain retourné aux poivrons colorés et aux olives©Media Partisans

4. Pain aux asperges vertes et aux lardons

Sur le plan de travail :

  • Pâte levée (comme dans la recette 1)
  • 100 g de mozzarella râpée
  • 8 asperges vertes
  • 150 g de lardons

Aux fourneaux !

4.1 Pour la dernière variante, disposez des asperges et des lardons sur la plaque à pâtisserie huilée en leur donnant la forme de fleurs. Puis, préparez la pâte levée comme décrit dans la recette 1.

former des fleurs avec les asperges et les lardons©Media Partisans

4.2 Quand le pain a fini de cuire, retournez-le. On a presque envie de ne pas le manger, tellement c’est beau.

Pain retourné aux asperges vertes et aux lardons©Media Partisans

Ces délicieux pains à la pâte levée pourraient gagner un concours de beauté. Ils sont si beaux qu’on n’ose presque pas les manger. Bon Ap’ !

Vidéo bonus : 3 sandwiches différents à partager