Que ce soit comme plat d’accompagnement, plat principal ou en-cas, qu’elle soit cuite au four, frite, écrasée ou bouillie, la pomme de terre peut tout faire ! Ce qui est formidable avec les pommes de terre, c’est qu’elles peuvent être préparées d’innombrables façons différentes. Certes, les recettes de pommes de terre ne manquent pas, mais nous inventons chaque jour de nouveaux délices avec ce savoureux féculent.
Aujourd’hui, nous vous présentons 4 snacks rapides à base de pommes de terre. Avez-vous déjà fait vos propres chips ? C’est tellement facile ! Ou que diriez-vous de gaufres croustillantes aux pommes de terre tout droit sorties du gaufrier ? Essayez-les dès maintenant !
Portions : 3–4
Préparation : 15 min
Cuisson : 5–10 min
Temps total : 20–25 min
Difficulté : facile
1. Chips
Sur le plan de travail :
- 250 g de pommes de terre
- Couvercle de boîte de sardines
- Pince demi-ronde
- Huile de colza pour la friture
Pour les épices :
- 1/2 c. à c. de sel
- 1/2 c. à c. de paprika
- 1/4 c. à c. de piment en poudre
- 1 pointe de poivre
Aux fourneaux !
1.1 Enroulez le couvercle propre d’une boîte de sardines vers le milieu. À l’autre extrémité, faites des vagues dans le couvercle avec une pince demi-ronde.
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1.2 Coupez les pommes de terre en fines tranches en pliant le couvercle pour leur donner une forme. Faites tremper les tranches de pommes de terre, puis laissez-les égoutter dans une passoire.
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1.3 Faites frire les frites dans de l’huile à 160 °C jusqu’à ce qu’elles soient brunes. Retirez les frites de la graisse et égouttez-les brièvement. Préparez le mélange d’épices dans un bol et plongez-y les chips.
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2. Spirales de pommes de terre frites
Sur le plan de travail :
- 500 g de pommes de terre cuites
- 40 g de parmesan
- 1 œuf
- 3 c. à s. de lait
- 10 g de fécule de pomme de terre
- Sel
- Poivre
- Huile de colza pour frire
Aux fourneaux !
2.1 Écrasez les pommes de terre cuites et mélangez-les avec le parmesan, l’œuf, la fécule, le lait, le sel et le poivre. Versez le mélange dans une poche à douille.
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2.2 Remplissez une poêle d’environ 3 cm de haut d’huile et faites-la chauffer à environ 175 °C. Injectez le mélange de pommes de terre dans l’huile en formant des spirale.
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3. Rondelles de pommes de terre
Sur le plan de travail :
- 400 g pommes de terre cuites
- 40 g de Maïzena
- 1/2 c. à c. de sel
- 1/2 c. à c. de poivre
- 1/2 c. à c. de cumin
- 1/2 c. à c. de curcuma
- 1 c. à s. d’huile de colza
- 2 emporte-pièce ronds (ø 2,5 cm et 5 cm)
- Huile de colza pour frire
Aux fourneaux !
3.1 Laissez refroidir les pommes de terre cuites et passez-les au presse-purée dans un saladier. Ajoutez le cumin, le curcuma, l’amidon, le sel, le poivre et 1 cuillère à soupe d’huile de colza et mélangez le tout.
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3.2 Mouillez une planche à découper avec un peu d’huile et déposez-y le mélange de pommes de terre. Abaissez le mélange à environ 1 cm d’épaisseur et découpez des anneaux avec les deux emporte-pièce.
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3.3 Faites frire les anneaux dans l’huile chaude à environ 160 °C jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et bruns.
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4. Gaufres de pommes de terre
Sur le plan de travail :
- 450 g de pommes de terre
- 1 œuf
- 1 c. à s. de farine
- 1/2 c. à c. de sel
- 1/2 c. à c. de poivre
- 1 c. à c. de paprika
- 1/2 c. à c. ce cumin
- 1 c. à s. d’huile de colza
- Gaufrier
Pour servir :
- Épinards
- Saumon fumé
- Œuf au plat
Aux fourneaux !
4.1 Râpez les pommes de terre dans un torchon et essorez bien les pommes de terre râpées. Mettez les râpes de pommes de terre pressées dans un saladier.
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4.2 Ajoutez la poudre de paprika, le cumin, le sel, le poivre, la farine et l’œuf et mélangez le tout.
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4.3 Huilez le gaufrier et étalez-y le mélange de pommes de terre.
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4.4 Faites cuire les gaufres jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Ensuite, servez-les avec des épinards, du saumon fumé et un œuf au plat, par exemple.
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Les pommes de terre sont tout simplement incroyables ! Les recettes à base de pommes de terre sont définitivement notre spécialité. Osez vous lancer dans la cuisine et surprenez vos amis et votre famille avec ces délicieux snacks aux pommes de terre. Bon Ap’ !