Un œuf au plat est vite cuit et délicieux à tout moment de la journée. Il n’est donc pas étonnant que cette bouchée savoureuse se retrouve régulièrement dans l’assiette de beaucoup de gens. Or, comme on sait que l’on mange avec les yeux, un peu de changement visuel serait le bienvenu, non ?
Voici trois recettes d’œufs qui ne sont pas seulement rapides, mais qui sont aussi amusantes à préparer et fantastiques à regarder. On ne le dira jamais assez, les œufs, c’est la vie !
1. Œufs façon morpion
Portion : 1
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 20 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 3 œufs
- Tranches de chorizo
- 1 poivron vert
- Moule à découper en X et en O
- Poêle ou crêpière (l’important est d’avoir un fond plat)
Aux fourneaux !
1.1 Séparez les œufs et mélangez séparément les blancs et les jaunes d’œufs. Faites chauffer la poêle à feu doux et répartissez les jaunes d’œufs de manière uniforme. Une fois que les jaunes d’œufs ont pris, coupez-les au milieu en quatre longues bandes de même largeur. Retirez ensuite les parties latérales (que vous pouvez manger, si vous le souhaitez).
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1.2 Disposez les bandes de jaune d’œuf dans la poêle de manière à former une grille régulière. Versez ensuite le blanc d’œuf dans les interstices et attendez qu’il cuise.
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1.3 Donnez aux tranches de chorizo la forme d’un O et aux poivrons la forme d’un X et décorez vos œufs avec. De quoi s’amuser en mangeant !
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2. Roue d’œuf colorée
Portion : 1
préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 15 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 2 œufs
- 20 g de fromage râpé
- 1 tranche de pain de mie
- Ketchup
- Poêle ou crêpière (l’important est d’avoir un fond plat)
- Coupe-pomme en métal
Aux fourneaux !
2.1 Séparez les œufs et mélangez séparément les blancs et les jaunes d’œufs. Chauffez la poêle à feu doux et placez le coupe-pomme à l’intérieur. Remplissez les espaces du coupe-pomme avec des blancs d’œufs, mais laissez le centre libre. Attendez ensuite que les blancs d’œufs se solidifient.
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2.2 Retirez délicatement le coupe-pomme de la poêle, puis écartez délicatement les blancs d’œufs et versez le jaune d’œuf au centre de manière à remplir les espaces. Versez ensuite délicatement un cercle de jaune d’œuf autour du blanc d’œuf de manière à former une roue. Attendez que l’œuf se fige.
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2.3 Saupoudrez du fromage sur une tranche de pain de mie grillée et posez ensuite la roue d’œufs dessus. Servez-le avec un peu de ketchup.
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3. Cercles d’œufs colorés
Portion : 1
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 20 min
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 3 œufs
- 10 g de mozzarella râpée
- 20 g de poivron rouge
- 40 g de bacon
- 30 g de ciboulette
- 3 bols et saladiers en verre, diamètres : 6, 12 et 16 cm
- Poêle ou crêpière (l’important est d’avoir un fond plat)
Aux fourneaux !
3.1 Séparez les œufs et mélangez séparément les blancs et les jaunes d’œufs. Chauffez la poêle à feu doux et placez les coupes en verre l’une après l’autre, en commençant par la plus petite, au centre. Versez ensuite délicatement les blancs d’œufs dans la poêle de manière à ce qu’ils entourent le plus grand saladier. Une fois que les blancs d’œufs ont pris, retirez le saladier en verre.
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3.2 Versez maintenant des jaunes d’œufs dans la poêle de manière à former un anneau autour du bol au centre. Enlevez celui-ci dès que les blancs d’œufs ont pris. Répétez le principe avec le dernier bol.
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3.3 Pour finir, décorez les cercles d’œufs avec de la ciboulette, du bacon, des poivrons et de la mozzarella.
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Que ce soit pour le petit déjeuner, le déjeuner ou le dîner, avec ces 3 recettes d’œufs, vous serez toujours dans le vrai. Bon Ap’ !
Vous trouverez encore plus d’inspiration pour la préparation des œufs ici : 5 idées créatives pour les œufs.