Petits ou grands, la purée de pommes de terre est généralement populaire auprès de toutes les tranches d’âge. En accompagnement, comme snack ou comme plat principal, la purée de pommes de terre est toujours une bonne idée. Nous allons aujourd’hui vous montrer trois idées raffinées pour mettre la purée de pommes de terre en valeur. Un volcan de purée, des frites au fromage ou une spirale : vous trouverez à coup sûr votre bonheur en matière de pommes de terre.
1. Volcan de purée
Portions : 2-3
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
Temps total : env. 1 h
Difficulté : facile
Sur le plan de travail :
- 4 pommes de terre
- 100 ml de lait
- Noix de muscade
- 2 c. à s. de beurre
- 4 tomates coupées en dés
- 1 oignon coupé en dés
- 250 g de viande hachée
- 100 g de concentré de tomates
- 150 g de coulis de tomates
- 1 c. à c. d’ail en poudre
- 1 c. à c. de romarin
- 1 c. à c. d’origan
- 1 pincée de sucre
- Sel et poivre
- 50 g de mozzarella râpée
Aux fourneaux !
1.1 Faites cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis écrasez-les avec un presse-purée. Faites chauffer le lait, assaisonnez-le de sel, de poivre et de muscade et versez-le sur les pommes de terre. Ajoutez le beurre et mélangez bien le tout.
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1.2 Faites revenir la viande hachée à feu vif, puis ajoutez les oignons, le concentré de tomates, les tomates, l’ail en poudre, le romarin, l’origan, le sel, le poivre et une pincée de sucre. Laissez mijoter le tout pendant environ 25 à 30 minutes.
1.3 À l’aide d’un verre et d’une cuillère, donnez à la purée de pommes de terre la forme d’un volcan.
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1.4 Ajoutez maintenant la sauce tomate et la viande hachée dans le cratère du volcan de pommes de terre et répartissez encore un peu de fromage râpé par-dessus. Pour finir, enfournez le volcan de purée de pommes de terre pendant 10 minutes à 250 °C, en mode gril.
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2. Bâtonnets de purée de pommes de terre farcis au fromage
Portiones : 4-6
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Temps total : 40 min
Temps de repos : 30 min
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- 400 g de pommes de terre cuites
- Sel et poivre
- 50 g de parmesan
- 2 c.à s. de Maïzena
- 60 g de farine
- 2 œufs
- 60 g de chapelure pour la panure
- Œuf pour la panure
- Farine pour la panure
- 75 g bâtonnets de cheddar
Aux fourneaux !
2.1 Écrasez les pommes de terre cuites avec un presse-purée. Ajoutez le parmesan, la Maïzena, la farine et les œufs et assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez bien le tout et répartissez uniformément la moitié de la purée sur une plaque à pâtisserie. Si possible, aplatissez la couche : elle doit avoir une épaisseur d’environ 0,5 cm. Disposez les bâtonnets de cheddar en deux rangées égales l’une à côté de l’autre sur la couche de purée de pommes de terre.
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2.2 Disposez l’autre moitié de la purée de pommes de terre sur une autre plaque à pâtisserie, mais cette fois-ci recouverte de papier sulfurisé. Lissez également cette couche de purée de pommes de terre et posez-la à l’envers sur la première plaque, déjà recouverte de cheddar. Otez le papier sulfurisé et découpez la masse en bandes à l’aide d’une roulette à pizza de manière à ce qu’il y ait un bâtonnet de cheddar dans chaque bande. Puis congelez le tout pendant 30 minutes.
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2.3 Trempez les bâtonnets de pommes de terre et de fromage dans la farine, l’œuf et la chapelure et faites-les frire dans de l’huile chaude.
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3. Frites de purée en spirale
Portions : 2-3
Préparation : 20 min
Cuisson: 35 min
Temps total : 55 min
Difficulté : modérée
Sur le plan de travail :
- 3 pommes de terre
- 1 œuf
- 3 c. à s. de fécule de pomme de terre
- 2 c. à s. de parmesan
- 1/2 c. à c. de poivre
- 3 c. à s. de lait
- Huile (pour la cuisson)
- Poche à douille
- Ketchup
- Mayonnaise
Aux fourneaux !
3.1 Écrasez les pommes de terre cuites à l’aide d’un presse-purée et ajoutez l’œuf, la fécule de pomme de terre, le parmesan, le poivre et le lait. Versez ensuite le mélange dans une poche à douille. Faites chauffer l’huile dans une poêle à 170 °C minimum. Mettez suffisamment d’huile dans la poêle pour que les spirales soient immergées à mi-hauteur.
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3.2 Appliquez ensuite la purée de pommes de terre en forme de spirale dans la poêle et retournez les spirales après environ 2 minutes. Dès qu’elles sont dorées, retirez-les de la poêle, laissez-les s’égoutter sur une grille et décorez-les avec du ketchup et de la mayonnaise.
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Ces trois recettes de purée de pommes de terre apportent de la variété et de la joie à votre assiette de pommes de terre. Vous devriez donc toujours avoir des pommes de terre à la maison pour ne jamais vous ennuyer en cuisine. La purée de pommes de terre est toujours une bonne idée ! Bon Ap’ !