Vous avez des bananes mûres dans le panier de fruits et ne savez pas qu’en faire ? Transformez-les en tiramisu ! Le mélange des saveurs est sûrement ce que vous allez goûter de meilleur cette année. Suivez le guide :
Tiramisu Banana Bread
Equipment
- Moule à cake
- Papier sulfurisé
- Tamis
Ingrédients
- 4 bananes mûres
- 150 g beurre mou
- 200 g sucre
- 2 œufs
- 200 g farine
- 0.5 c. à c. sel
- 1 c. à c. levure chimique
- 100 g noix
- 1 c. à c. arôme vanille
- 700 ml crème fouettée (chantilly)
- 150 g sucre
- 2 bananes
- 2 c. à c. expresso
- 1 c. à c. rhum (optionnel)
- 4 c. à s. eau
- 30 g cacao en poudre
Instructions
- Écrasez 4 bananes dans un saladier. Mélangez ensuite le beurre, le sucre et les œufs puis ajoutez les bananes écrasées au mélange. Ajoutez ensuite la farine, la levure et le sel et mélangez bien pour obtenir une pâte lisse. Enfin, versez les noix dans la pâte.
- Mettez la pâte dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé puis enfournez pendant 60 minutes à 180 °C jusqu'à ce que le dessus soit doré et ferme. Quand le banana bread est prêt, laissez-le refroidir. Coupez ensuite en morceaux de 0,5 cm d'épaisseur et déposez-les sur le fond d'un plat rectangulaire.
- Mélangez l'expresso (froid) et le rhum (si vous le souhaitez) puis badigeonnez la moitié de ce mélange sur les tranches de banana bread dans le plat. Ensuite, mélangez la crème avec le sucre et fouettez les deux jusqu'à ce que le mélange soit ferme. Étalez finement un tiers de la crème sucrée sur la couche de banana bread jusqu'à la recouvrir entièrement.
- Recouvrez la couche de crème fouettée de tranches de banane fraîchement coupées et placez une autre couche de tranches de banana bread par-dessus. Ensuite, étalez à nouveau le mélange d'expresso et de rhum puis ajoutez une autre couche de crème et lissez bien le tout. Enfin, à l'aide d'un tamis, saupoudrez du cacao en poudre sur la couche de crème jusqu'à ce qu'elle soit entièrement recouverte.
Video
Il ne vous reste plus qu’à servir ce tiramisu au banana bread à vos invités ! Un mélange de saveurs qui promet de marquer les esprits. Bon Ap’ !
Recette bonus : tiramisu glacé