Posted inGâteaux et pâtisseries

2 variantes de biscuits : roulés aux graines de pavot et aux noisettes

Credit: MediaPartisans

En cuisine, parfois, le meilleur des résultats n’est pas obtenu par le biais d’une préparation alambiquée au mélange de saveurs très recherchée. En effet, la simplicité a du bon, du très très bon même, comme le montrent les deux recettes qui suivent :

Roulés aux noisettes et aux graines de pavot

Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Gâteaux et pâtisseries

Ingrédients
  

  • 700 g farine
  • 120 g sucre
  • 1 pincée sel
  • 300 ml lait chaud
  • 14 g levure sèche
  • 100 g beurre
  • 2 oeufs
  • 100 ml crème liquide
  • 50 g sucre
  • 130 g noisettes concassées
  • 1 jaune d'oeuf
  • 125 g graines de pavot
  • 60 g sucre
  • 1 c. à c. arôme vanille
  • 175 ml lait
  • 1 jaune d'oeuf

Instructions
 

  • Mélangez tous les ingrédients pour la pâte et pétrissez bien avec les mains. Recouvrez la pâte avec un torchon et laissez reposer une heure. Ensuite, pétrissez-la à nouveau puis divisez-la en deux moitiés. Étalez une moitié en forme de carré sur un plan de travail enfariné.
  • Portez la crème et le sucre à ébullition en remuant. Ajoutez ensuite les noisettes et laissez-les tremper dans la crème sucrée en remuant. Étalez la garniture sur le carré de pâte. Laissez un bord d'environ 1 cm tout autour. Enroulez ensuite la plaque de pâte. Coupez maintenant le rouleau en tranches, mais ne faites pas les incisions jusqu'au bout. Chaque tranche est ensuite tirée vers une extrémité avec deux doigts et façonnée en tresse. Enduisez ensuite toutes les tranches de jaune d'oeuf.
  • Enfournez le tout à 160 °C pendant 25 minutes à chaleur tournante.
  • Pétrissez bien à nouveau la deuxième moitié de la pâte puis étalez-la sur un plan de travail enfariné en forme de carré. Chauffez les graines de pavot avec le sucre, l'arôme vanille et le lait dans une casserole en remuant et laissez mijoter le mélange brièvement.
  • Enroulez le carré de pâte comme à l'étape précédente, coupez une extrémité, puis le tout en tranches. Assurez-vous qu'elles soient toutes bien reliées les unes aux autres puis disposez-les en forme d'anneau. Étalez ensuite le jaune d'oeuf sur le cercle. Enfournez le tout à 160 °C pendant 25 minutes à chaleur tournante.

Video

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De la simplicité, de la beauté et du goût ! En conclusion, pas besoin de mettre les petits plats dans les grands pour préparer un mets d’exception ! Bon Ap’ !