Posted inGâteaux et pâtisseries

Deux variantes de fleurs à la cannelle

Credit: MediaPartisans

Pensez-vous que la cannelle fait autant partie de l’hiver que les plaids et les bougies ? Alors cette recette en deux variantes est faite pour vous : que ce soit avec des pommes ou des noix, ce gâteau est un véritable cadeau pour vos sens. Suivez le guide :

Deux variantes de fleurs à la cannelle

Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Gâteaux et pâtisseries

Equipment

  • Moule à kouglof

Ingrédients
  

  • 230 ml eau tiède
  • 11 g levure sèche
  • 2 oeufs
  • 70 g sucre
  • 1 pincée sel
  • 65 g huile
  • 620 g farine
  • 2 pommes
  • 1 saladier eau citronnée
  • 1 c. à c. cannelle
  • 40 g sucre
  • 1 oeuf
  • Glaçage
  • 300 g noix moulues
  • 250 ml crème liquide
  • 40 g sucre
  • 1 c. à c. cannelle
  • 1 oeuf
  • Chocolat fondu

Instructions
 

  • Pétrissez ensemble l'eau, la levure, les oeufs, le sucre, le sel, l'huile et la farine et laissez reposer pendant environ une demi-heure jusqu'à ce qu'elle ait levé.
  • 1. Coupez deux pommes en fines tranches que vous mettez ensuite dans un saladier rempli d'eau citronnée pendant quelques minutes.
    2. Étalez la pâte levée et déposez les tranches de pommes en trois rangées dessus - en prenant soin de laisser une certaine distance par rapport à l'un des bords. Mélangez ensuite la cannelle et le sucre et saupoudrez le mélange sur les rangées de pommes.
    3. Placez maintenant le bord large de la pâte sur la première rangée de pommes, puis rabattez la pâte sur la rangée suivante jusqu'à obtenir un rouleau de pâte.
    4. Coupez la pâte en morceaux.
    5. Placez maintenant les morceaux dans un moule à kouglof graissé. Glissez une tranche de pomme entre chaque morceau de pâte et enduisez le tout d'oeuf.
    6. Après avoir cuit le gâteau pendant 30 minutes à 180 °C à chaleur tournante l'avoir garni d'un peu de glaçage, vous pouvez passer à la dégustation.
  • 1. Mélangez les noix moulues avec la crème, le sucre et la cannelle. Répartissez également le mélange en trois rangées sur la pâte levée et enroulez-la.
    2. Coupez également ce rouleau de pâte en morceaux.
    3. Déposez-les dans un moule à kouglof graissé et enduisez-les d'oeuf battu.
    4. Après 30 minutes de cuisson à 180 °C à chaleur tournante, décorez le tout d'un glaçage au chocolat. La variante aux noix est aussi irrésistible, n'est-ce pas ?

Video

Click here to display external content from YouTube recommended by the editors. You can always enable and disable third-party content.

You agree to display external third-party content. It is possible, that personal data will be send to the provider of the content and other third-party services.

Une question subsiste : par quelle variante commencer ? Quoi que vous décidiez, ce sera délicieux. Bon Ap’ !