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Un gâteau 100 % banane

Credit: MediaPartisans

La banane est un fruit exceptionnel, notamment grâce à ses nutriments qui sont une véritable source d’énergie. Une énergie très utile au moment de préparer des gâteaux ! Pour une création unique inspirée de la banane, c’est par ici :

Gâteau en forme de banane

Temps de préparation 30 minutes
Temps total 6 heures
Type de plat Desserts, Gâteaux et pâtisseries
Cuisine Française
Portions 8 portions

Equipment

  • Moule à charnière
  • Casserole

Ingrédients
  

  • 250 g biscuits à l'avoine
  • 80 g beurre fondu
  • 1 banane
  • 100 g chocolat noir
  • 20 g farine
  • 80 g sucre
  • 1 pincée sel
  • 240 ml lait
  • 1 c. à s. arôme vanille
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 230 g fromage frais
  • confiture d'abricots

Instructions
 

  • Placez un petit moule à charnière (d'environ 10 cm de diamètre) vers le bord d'un grand moule à charnière (d'environ 24 cm de diamètre). Prenez ensuite un morceau de carton (environ 20 cm de long et 5 cm de haut) et enveloppez-le dans du papier sulfurisé. Placez le morceau de carton entre le petit et le grand moule à pâtisserie.
  • Mettez les biscuits à l'avoine dans un bol, émiettez-les puis versez le beurre liquide par-dessus. Mélangez bien le tout à l'aide d'une cuillère avant de verser dans le moule préparé. Pressez fermement les miettes de biscuits dans le moule.
  • Coupez la banane en petites tranches et déposez-les dans le moule. Râpez un peu de chocolat noir dessus.
  • Pour préparer le pudding, versez la farine, le sucre, le sel et le lait dans une casserole. Portez à ébullition en remuant constamment, puis ajoutez l'arôme vanille et les jaunes d'oeufs. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir le pudding à température ambiante. Mettez le fromage frais dans un bol et ajoutez le pudding petit à petit. Étalez la crème par-dessus la banane puis placez le plat au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
  • Une fois le gâteau refroidi, démoulez le gâteau en forme de banane. Tartinez-le complètement de confiture d'abricots, sauf les extrémités que vous décorerez de chocolat noir fondu. Trempez ensuite un cure-dents dans le bol de chocolat fondu et dessinez une ligne noire sur le dessus du gâteau pour qu'il prenne la forme d'une grosse banane.

Video

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La banane est l’un des fruits préférés des Français et on comprend pourquoi ! Amusez-vous bien en préparant cette recette. Bon Ap’ !