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Tarte aux pommes au caramel salé sur sa base au chocolat

Credit: MediaPartisans
Les tartes aux pommes sont très appréciées et ce, à toutes les saisons. Nous vous en proposons une qui combine du chocolat, des amandes, de la crème et bien d’autres réjouissances. Vous ne risquez pas d’être déçu, regardez :

Tarte aux pommes au caramel salé sur sa base au chocolat

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 2 heures
Type de plat Gâteaux et pâtisseries
Cuisine Française
Portions 8 portions

Equipment

  • Casserole
  • Bol

Ingrédients
  

  • 8 oeufs
  • 200 g sucre
  • 240 g farine
  • 80 g cacao en poudre
  • 2 c. à s. levure chimique
  • 160 g amandes moulues
  • 2 c. à c. arôme vanille
  • 320 g beurre fondu
  • 3 grosses pommes
  • 100 g sucre
  • 300 ml jus de pomme
  • 1 pincée sel
  • 100 ml eau
  • 450 g sucre
  • 300 g beurre
  • 300 ml crème liquide
  • 1 pincée sel
  • 200 g beurre
  • 300 g sucre glace
  • 100 g fromage frais
  • 4 c. à s. sauce caramel
  • 450 g chocolat noir
  • 300 ml crème liquide
  • 3 pommes
  • cacahuètes

Instructions
 

  • Battez d'abord les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Passez la farine, le cacao en poudre et la levure chimique à travers un tamis dans le mélange œuf-sucre. Incorporez ensuite le beurre liquide, l'arôme vanille et les amandes moulues.
    Beurrez une casserole (diamètre : env. 18 cm) avec du beurre, ajoutez un peu de farine puis retirez-en le surplus. Versez la pâte dans la casserole et mettez le tout dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 60 minutes à chaleur tournante.
    Laissez ensuite refroidir pendant 10 minutes et placez une planche à découper dessus pour démouler le gâteau à l'envers. Laissez refroidir complètement.
  • Pelez trois pommes et coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans une casserole et faites-les bouillir avec du sucre, du jus de pomme et une pincée de sel pendant environ 15 minutes.
  • Faites bouillir l'eau avec le sucre à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Ajoutez les morceaux de beurre et mélangez le tout. Versez le sel et la crème liquide. Une fois que tout est cuit, retirez la casserole du feu, versez le caramel dans un grand récipient et laissez-le refroidir complètement.
  • Fouettez le beurre avec le sucre glace puis ajoutez le caramel et le fromage frais et mélangez bien le tout.
  • Chauffez la crème dans une casserole et ajoutez le chocolat noir, faites fondre et mélangez avec une cuillère en bois.
  • Placez un bol d'environ 13 cm de diamètre au milieu du gâteau et découpez un cône dans le gâteau. Cela le videra et laissera de la place pour le remplir un peu plus tard. Conservez le cône pour le couvercle à la fin.
    Lorsque la compote de pommes est refroidie, versez-la dans le trou du gâteau et remettez le couvercle par-dessus.
    Recouvrez entièrement le gâteau de crème au beurre et mettez au frais pendant une heure.
    Versez la ganache au chocolat sur le gâteau et laissez-la couler sur les côtés. Remettez le gâteau au frais pendant une demi-heure. Versez ensuite le caramel salé sur la ganache.
    Piquez trois pommes sur de petites branches et trempez-les dans le reste du caramel salé. Placez-les au milieu du gâteau.
    Hachez quelques cacahuètes salées et utilisez-les pour décorer le gâteau. Mettez le au frais une dernière fois pendant environ 10 minutes - et ce magnifique et extraordinaire gâteau aux pommes est prêt.

Video

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Ce gâteau prend certes du temps à préparer, mais il en vaut vraiment la peine. La combinaison du caramel salé, du chocolat et des fruits est tout simplement paradisiaque. Il serait bien dommage de passer à côté. Bon Ap’ !

Recette bonus : spirale pomme-caramel

Retrouvez les instructions de la recette ici.