Posted inPlats principaux

Gratin de viande sur sa base de chou-fleur et sauce béchamel

Credit: MediaPartisans

Aujourd’hui, on prépare un petit gratin de viande sur sa base de chou-fleur et sa sauce béchamel. Un mélange de saveurs somptueux qui ravira tous les palais. Suivez le guide :

Gratin de viande avec chou-fleur et sauce béchamel

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Plats principaux
Cuisine Française
Portions 4

Equipment

  • Plat à gratin (18 x 30 cm)

Ingrédients
  

  • 1 chou-fleur
  • 70 g farine
  • 1 œuf
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 pincée muscade
  • 200 g fromage
  • 1 kg bœuf haché
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à c. piment
  • 1 c. à c. sel
  • 0.5 c. à c. poivre
  • 8 tranches de jambon cru
  • 1 c. à s. beurre
  • 1 c. à s. farine
  • 340 ml crème liquide
  • 2 c. à s. moutarde

Instructions
 

  • Retirez les fleurons extérieurs du chou-fleur, coupez la tige et faites bouillir le tout dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'il soit cuit.
    Mettez ensuite le chou-fleur dans un saladier et écrasez-le avec un écrase pommes de terre.
    Ajoutez l’œuf et la farine au chou-fleur. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade. Mélangez le tout et mettez la bouillie dans un plat à gratin. Lissez bien à l'aide d'une grande cuillère et râpez environ 1/3 du fromage dessus.
  • Faites revenir la viande hachée dans un peu d'huile et ajoutez l'oignon et l'ail émincés puis les épices.
  • Mettez le beurre et la moutarde dans une casserole sur le feu et laissez fondre. Ajoutez la farine peu à peu. Ajoutez ensuite la crème et assaisonnez de sel et de poivre. Portez la sauce à ébullition.
    Faites revenir les huit tranches de jambon dans un peu d'huile puis laissez-les refroidir brièvement.
  • Placez la viande hachée sur la couche de chou-fleur avant de saupoudrer de fromage râpé. Versez ensuite la sauce béchamel sur le dessus et répartissez-la uniformément sur la couche de viande et de fromage à l'aide d'une cuillère.
    Coupez le jambon en gros morceaux et déposez-les sur le dessus. Râpez le reste du fromage. Enfournez ensuite le tout pendant 25 minutes à 160 °C, à chaleur tournante.

Video

Click here to display external content from YouTube recommended by the editors. You can always enable and disable third-party content.

You agree to display external third-party content. It is possible, that personal data will be send to the provider of the content and other third-party services.

Ça donne envie, hein ? Qu’est-ce que vous attendez ? Mettez-vous aux fourneaux ! Bon Ap’ !

Recette bonus : chou-fleur farci

Retrouvez les instructions de la recette ici.