Babka aux Myrtilles
Un Babka est un gâteau sucré à la levure originaire d'Europe de l'Est. Traditionnellement, le Babka est généralement fourré de chocolat ou de cannelle. Dans cette recette, nous vous proposons une variante avec de délicieuses myrtilles.
Equipment
- Saladier
- Plaque à pâtisserie
- Rouleau à pâtisserie
Ingrédients
- 500 g farine
- 2 œufs
- 2 jaunes d'œufs
- 85 g miel
- 50 g sucre
- 1 c. à c. arôme vanille
- 1 c. à c. sel
- 250 g beurre tendre
- 240 ml lait entier chaud
- 5 g levure sèche
- 350 g sucre
- 750 g myrtilles congelées
Instructions
- Dans un saladier, mettez la farine avec un œuf, deux jaunes d’œufs, le miel, le sucre, la vanille et le beurre. Ajoutez une cuillère à café de sel.
Versez la levure sèche dans du lait entier chaud et laissez reposer pendant environ 5 minutes. Versez le lait dans le saladier avec le reste et mélangez le tout à l'aide d'un batteur. Recouvrez la pâte d'une serviette et laissez-la reposer pendant environ 30 minutes. - Étalez un peu de farine sur le plan de travail et pétrissez la pâte de façon à ce qu'elle soit lisse. La pâte doit ensuite être couverte pendant environ 2 heures au réfrigérateur.
- Caramélisez le sucre dans une casserole et ajoutez les myrtilles congelées. Faites-les bouillir jusqu'à ce que le liquide se soit presque évaporé. Il est important que les myrtilles refroidissent complètement.
- Divisez la pâte en deux morceaux égaux. Donnez-leur la forme de rectangles avec un rouleau à pâtisserie. Étalez le mélange de myrtilles sur les deux rectangles et enroulez la pâte en un long cylindre. Coupez maintenant le cylindre en deux dans le sens de la longueur.
- Croisez les quatre morceaux de pâte sur une plaque à pâtisserie et commencez à les tresser ensemble. Badigeonnez la pâte d'œuf. Puis enfournez sur une plaque à pâtisserie pendant 45 minutes à 190 °C.
Video
Notes
La prochaine fois, vous pouvez essayer de le préparer avec du chocolat ou d'autres fruits. Bon Ap' !
Il vous faut encore plus de myrtilles ? Alors la recette de la vidéo bonus est faite pour vous.