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Gâteau tropical : ananas de mascarpone et meringue

Credit: MediaPartisans

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Gâteau tropical : ananas de mascarpone et meringue

Un gâteau en forme d'ananas avec une base de gâteau, une crème de mascarpone et une crème meringuée.
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 2 heures
Type de plat Gâteaux et pâtisseries
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Equipment

  • Moule à gâteau
  • Thermomètre à sucre
  • Décapeur thermique

Ingrédients
  

  • 190 g beurre doux
  • 190 g sucre glace
  • 3 œufs
  • 190 g farine
  • 6 g levure chimique
  • 50 g flocons de noix de coco
  • 300 g mascarpone
  • 115 g sucre glace
  • 1 c. à s. arôme vanille
  • 350 g crème
  • 300 g sucre
  • 70 g eau
  • 3 blancs d'œufs (gros œufs)
  • 1/2 ananas
  • 50 g sucre glace

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit blanc et lisse. Ajoutez graduellement les œufs au mélange beurre-sucre, en ajoutant une cuillère à soupe de farine tamisée à chaque fois. Ajoutez ensuite le reste de la farine et les flocons de noix de coco. Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné, et faites cuire au four à 160 °C pendant 60 minutes. Laissez refroidir.
  • Battez le mascarpone avec le sucre glace jusqu'à obtenir une masse lisse. Ajoutez l'arôme vanille. Fouettez la crème et incorporez-la délicatement au mélange de mascarpone. Réfrigérez pendant 1 heure.
  • Épluchez un ananas et coupez la moitié en petits dés. Faites chauffer le sucre glace dans une casserole et laissez-le caraméliser. Ajoutez les cubes d'ananas et laissez-les dorer. Mettez de côté.
  • Coupez le gâteau refroidi en 5 tranches horizontales. Superposez les couches en alternant gâteau, crème de mascarpone et cubes d'ananas caramélisés. Placez le gâteau au congélateur toute la nuit.
  • Faites chauffer l'eau et 275 g de sucre dans une casserole jusqu'à 100 °C. Battez les blancs d'œufs avec 25 g de sucre jusqu'à ce qu'ils soient soyeux. Lorsque le sucre atteint 118 °C, ajoutez-le lentement aux blancs d'œufs en remuant constamment. Battez jusqu'à ce que le mélange refroidisse à 45 °C. Versez la crème dans une poche à douille.
  • Sortez le gâteau du congélateur et coupez les bords pour lui donner la forme d'un ananas. Placez la tête d'ananas sur le dessus. Appliquez la crème meringuée avec une poche à douille et utilisez un décapeur thermique pour faire dorer les meringues.

Video

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Notes

Il est important que le gâteau à l'ananas soit conservé dans un endroit frais pendant au moins deux heures avant de le déguster.

Il est important que le gâteau à l’ananas soit conservé dans un endroit frais pendant au moins deux heures avant de le déguster. Ce gâteau est un véritable chef-d’œuvre et il est aussi absolument délicieux. Bon Ap’ !