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Manteau d’hiver, cœur d’été : un gâteau pour toutes les saisons

Credit: MediaPartisans
Existe-t-il un gâteau qui fait autant sensation en hiver qu’en été ? La réponse est oui ! Parce que notre recette à base de fraises à l’intérieur et de glaçons blancs à l’extérieur est un pur régal pour les journées chaudes comme les journées froides !

Gâteau Toute Saison aux Fraises

Temps de cuisson 1 heure 5 minutes
Type de plat Gâteaux et pâtisseries

Equipment

  • Moule à charnière (diamètre env. 19 cm)
  • Support à gâteau transparent
  • Emporte-pièce en flocon de neige

Ingrédients
  

  • 450 g farine
  • 5 œufs
  • 350 g beurre mou
  • 300 g sucre
  • 85 g pudding en poudre à la fraise
  • 150 g fraises coupées en morceaux
  • 250 g beurre mou pour la crème à la fraise
  • 400 g sucre glace pour la crème à la fraise
  • 200 g fraises coupées en morceaux pour la crème à la fraise
  • 300 g fondant blanc pour l'enrobage
  • 250 g fondant blanc pour les stalactites
  • 250 g sucre glace pour le glaçage
  • 4 cuillères à soupe eau pour le glaçage
  • 150 g fondant blanc pour les flocons de neige
  • Perles de sucre argentées pour la déco
  • Perles de sucre blanches pour la déco
  • Étoiles de sucre argentées pour la déco

Instructions
 

  • Battez le sucre avec les œufs jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez ensuite le beurre et la farine puis les fraises et le pudding en poudre à la fraise. Versez la pâte dans un moule à charnière graissé (diamètre env. 19 cm) et enfournez à 160 °C pendant 65 minutes. Laissez refroidir complètement puis coupez en trois tranches de la même épaisseur.
  • Pendant que la pâte refroidit, fouettez le beurre puis ajoutez progressivement le sucre glace et mélangez la crème obtenue avec les morceaux de fraises. Étalez un peu de cette crème sur une tranche de gâteau, placez la deuxième couche par-dessus que vous enduisez également de crème. Couvrez maintenant la crème avec la troisième tranche de gâteau.
  • Étalez le reste de la crème sur les côtés et sur le dessus du gâteau. Mettez-le au congélateur pendant au moins 1 heure et laissez refroidir quelques heures. Cela rend la crème plus ferme, ce qui facilite les étapes suivantes.
  • Pour l'enrobage, il est conseillé de chauffer brièvement le fondant au micro-ondes afin qu'il soit plus malléable. Étalez maintenant le fondant en cercle, à la fin il doit avoir un diamètre d'environ 40 cm. Recouvrez soigneusement l'ensemble du gâteau avec le fondant de façon à ce qu'il n'y ait pas de plis et coupez l'excédent.
  • Mettez le gâteau sur un support transparent. Formez maintenant plusieurs longs rouleaux fins avec le fondant pour les stalactites. Celles-ci devraient être à peu près assez longues pour presque atteindre la plaque inférieure du support à gâteau. Mélangez ensuite le sucre glace avec un peu d'eau pour les coller sur le côté du gâteau.
  • Étalez le fondant une fois de plus et découpez les flocons de neige avec l'emporte-pièce. Décorez-les de perles de sucre et posez-les sur le dessus du gâteau, si vous le souhaitez, vous pouvez aussi les fixer avec un peu de glaçage.

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De quoi ravir vos papilles en été comme en hiver. Alors, ça vous tente ? Bon Ap’ !

Recette bonus : gâteau magique

Retrouvez les instructions de la recette bonus ici.