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Tarte aux pommes garnies aux airelles et raisins secs

Credit: MediaPartisans

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La tarte aux pommes a la réputation d’être une recette de grand-mère et manquant d’originalité. Et c’est assez compréhensible car aujourd’hui, la tendance est aux cupcakes et autres muffins qui en plus d’être savoureux, sont de véritables œuvres d’art.

Tarte aux pommes garnies aux airelles et raisins secs

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Desserts, Gâteaux et pâtisseries
Cuisine Française
Portions 8 parts

Equipment

  • Moule à charnière
  • Papier sulfurisé

Ingrédients
  

  • 6 pommes
  • 100 g sucre roux
  • 100 ml vin rouge
  • 150 g airelles fraîches
  • 30 g éclats d'amandes
  • 30 g raisins secs
  • 1 c. à s. cannelle
  • 200 g sucre
  • 5 œufs
  • 200 g farine
  • 1 c. à c. levure chimique
  • 1 c. à s. arôme vanille
  • 75 g fromage frais
  • sucre glace pour saupoudrer

Instructions
 

  • Lavez et épépinez les pommes ; assurez-vous de gratter un peu plus de chair et de la conserver.
  • Faites caraméliser le sucre roux. Déglacez avec le vin rouge et mélangez avec les airelles, les éclats d'amandes, les raisins secs, la cannelle et la chair des pommes. Portez brièvement le mélange à ébullition et laissez-le refroidir.
  • Graissez le fond d'un moule à charnière et couvrez son bord avec du papier sulfurisé. Remplissez les pommes avec le mélange fruité et placez-les dans le moule à charnière avec l'ouverture vers le haut.
  • Battez les œufs et le sucre pour la pâte jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique, l'arôme vanille et le fromage frais et mélangez le tout pour obtenir une pâte crémeuse. Versez le tout dans le moule à charnière.
  • Faites cuire le gâteau pendant 60 minutes dans un four à 170 °C, en mode convection. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Video

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Le fait de verser une pâte crémeuse sur des pommes farcies de fruits et de les cuire pour en faire une délicieuse tarte peut sembler simple, mais c’est redoutablement efficace. Avec cette recette séduisante, la tarte aux pommes a enfin ce qu’il faut pour faire sa place dans les livres de pâtisserie. Bon Ap’ !

Vous pouvez aussi faire une tarte aux pommes avec de la pâte feuilletée, c’est très facile et le résultat est vraiment superbe.