Une soirée télé n’est vraiment agréable que si elle s’accompagne d’un bon plat, n’est-ce pas ? Si vous appartenez au fan club « pizza, frites, chocolat », il est peut-être temps de changer un peu. Imaginez une pâte croustillante qui combine camembert, épinards et ricotta en une délicieuse fondue au fromage, facile à préparer. L’image qui vous vient à l’esprit vous paraît tout simplement irrésistible ? Alors, arrêtez de rêver et préparez cette recette.
Couronne Camembert aux Épinards et Ricotta
Ingrédients
- 500 g farine
- 200 ml eau tiède
- 90 ml huile végétale
- 2 c. à c. sel
- 350 g épinards
- 350 g ricotta
- 1 œuf
- 100 g parmesan
- Sel et poivre
- 1 Camembert (env. 250 g)
- 1 œuf battu
Instructions
- Pétrissez la farine, l'huile, l'eau et le sel pour obtenir une pâte lisse et laissez reposer pendant une demi-heure.
- Pressez les épinards de façon à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Ensuite, mélangez-les avec la ricotta, l'œuf et le parmesan. Assaisonnez ensuite le mélange avec du sel et du poivre.
- Divisez la pâte en deux moitiés que vous étalez en ronds de même taille. Placez le camembert au milieu d'une moitié de pâte et déposez le mélange épinards-ricotta en cercle autour de celui-ci, en veillant à laisser un espace d'environ 2 à 3 cm du bord.
- Fouettez l'œuf et enduisez la pâte encore visible avec. Couvrez le tout avec la deuxième moitié de la pâte qui vient d'être étalée ; scellez les bords avec une fourchette.
- Faites environ 20 à 25 entailles dans la pâte au milieu sans toucher le camembert.
- Retournez les morceaux de pâte à 180 °, comme montré ci-dessous.
- Badigeonnez toute la surface avec le reste d'œuf battu et faites cuire pendant 40 minutes dans un four à 180 °C, en mode convection.
- Retirez ensuite avec précaution la couche de pâte du camembert, détachez un morceau de pâte contenant les épinards et la ricotta, trempez-le profondément dans le fromage crémeux et dégustez-le.
Video
Avec cette belle fondue au fromage, vous pouvez vous installer confortablement devant l’un de vos films préférés et découvrir comment le camembert, la ricotta et les épinards s’harmonisent délicieusement dans votre bouche. Bon Ap’ !