La fondue au fromage est un plat populaire, surtout en Suisse. Mais les gourmets de tous les pays aiment aussi tremper des morceaux de pain dans différents types de fromage fondu. La recette suivante combine deux plats en un : gratin de fondue au fromage. Non seulement, on peut tremper quelques bâtonnets de pain grillé dans le fromage, mais on a aussi un vrai gratin avec de la purée de pommes de terre et de la viande hachée dans l’assiette. Un véritable chef-d’œuvre !
Gratin de fondue avec purée de pommes de terre et viande hachée
La fondue au fromage est un plat populaire, surtout en Suisse. Mais les gourmets de tous les pays aiment aussi tremper des morceaux de pain dans différents types de fromage fondu. La recette suivante combine deux plats en un : gratin de fondue au fromage. Non seulement, on peut tremper quelques bâtonnets de pain grillé dans le fromage, mais on a aussi un vrai gratin avec de la purée de pommes de terre et de la viande hachée dans l'assiette. Un véritable chef-d'œuvre !
Equipment
- Plat à gratin
- Casserole
Ingrédients
- 1 oignon coupé en dés
- 1 kg bœuf haché
- 1.5 kg pommes de terre
- 150 g beurre
- noix de muscade
- sel
- poivre
- 6 petits bries ou camemberts
- 125 g lardons
- 6 tranches de pain de mie complet
- beurre fondu
Instructions
- Préchauffez le four à 200 °C. Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans une casserole d'eau. Épluchez et écrasez-les. Ajoutez du beurre et assaisonnez le tout avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Recouvrez la purée avec du film alimentaire.
- Coupez les oignons en dés, faites-les revenir dans un peu d'huile à feu moyen puis ajoutez le bœuf haché. Salez et poivrez.
- Placez 6 tranches de pain grillé les unes sur les autres et retirez la croûte. Étalez ces dernières sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les avec du beurre fondu et enfournez le tout à 200 °C pendant 5 minutes. N'éteignez pas le four une fois le temps écoulé.
- Recouvrez le fond du plat à gratin avec les 6 tranches de pain (sans la croûte). Râpez un peu de beurre par-dessus. Enfournez le plat pendant 5 minutes. Une fois le temps écoulé, sortez le pain et baissez la température du four à 170 °C.
- Recouvrez le pain de bœuf haché et étalez-le uniformément.
- Répartissez la purée de pommes de terre sur le bœuf haché et aplatissez la surface.
- Coupez les camemberts en deux et pressez les moitiés dans la purée à intervalles réguliers.
- Étalez les lardons à la surface et enfournez le tout à 170 °C pendant 25 minutes à chaleur tournante.
Video
Coupez le gratin en parts rectangulaires et dégustez-les avec la croûte du pain grillé du four. Ce gratin de fondue est un rêve éveillé pour tous les amateurs de fromage. Bon Ap’ !
Vidéo bonus : pain de viande fourré