Posted inPlats principaux, Recettes, Videorecettes

Pommes de terre farcies au fromage dans une coque de croûton frit

Credit: MediaPartisans

Ce que nous aurons toujours, ce sont des recettes à base de pommes de terre. La pomme de terre est et reste le tubercule préféré des Français. Ce qui est formidable avec les pommes de terre, c’est leur diversité. On peut préparer tant de plats avec des pommes de terre qu’on ne s’en lasse jamais. C’est d’ailleurs la même chose pour les recettes à base de viande hachée (sauf pour les végétariens, bien sûr). Voici une combinaison folle de pommes de terre et de viande qui promet de rester gravée dans les annales.

Pommes de terre farcies au fromage et viande hachée

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Plats principaux
Cuisine Française
Portions 5 portions

Equipment

  • Plaque de cuisson
  • Saladier

Ingrédients
  

  • 5 pommes de terre de taille moyenne
  • 20 ml huile d'olive
  • 1 c. à c. sel
  • 0.5 c. à c. poivre
  • 100 g fromage
  • 50 ml crème liquide
  • 500 g viande hachée fine
  • 1 c. à c. sel
  • 0.5 c. à c. poivre
  • 100 ml crème
  • 1 œuf
  • 40 g chapelure
  • 10 tranches de pain de mie

Instructions
 

  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d'huile d'olive. Assaisonnez-les de sel et de poivre. Placez la plaque de cuisson dans le four à 180 °C pendant 25 minutes, en mode convection.
  • Empilez les tranches de pain de mie les unes sur les autres et coupez-les en cubes d'environ 0,5 cm x 0,5 cm. Étalez-les ensuite sur une plaque de cuisson et laissez-les sécher dans le four à 150 °C pendant environ 10 minutes, à chaleur tournante.
  • Laissez les moitiés de pommes de terre refroidir un peu puis grattez-les avec une cuillère pour former un creux. Mettez la chair des pommes de terre dans un saladier et mélangez-la avec de la crème et du fromage. Remettez ce mélange dans les moitiés de pommes de terre.
  • Mettez à nouveau deux moitiés de pommes de terre l'une sur l'autre et pressez-les ensemble. Mettez la viande hachée, la chapelure, l'œuf, la crème, le sel et le poivre dans un saladier et mélangez le tout. Entourez maintenant chaque pomme de terre du mélange de viande que vous pressez bien.
  • Trempez les boules hachées finies dans les croûtons et faites-les frire dans de l'huile chauffée à environ 160 °C.

Video

Click here to display external content from YouTube recommended by the editors. You can always enable and disable third-party content.

You agree to display external third-party content. It is possible, that personal data will be send to the provider of the content and other third-party services.

Pommes de terre, fromage et viande hachée ! Que manque-t-il pour envoyer les papilles au septième ciel ? Des croûtons frits, bien sûr ! Une recette que chacun devrait essayer au moins une fois dans sa vie. Bon Ap’ !