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Chou frisé farci de viande hachée et de légumes, à l’apparence d’une citrouille

Credit: MediaPartisans

Le chou frisé est un légume complètement sous-estimé, que certaines personnes mangent rarement, voire jamais. Sauf que les possibilités culinaires avec cet ingrédient sont variées ! Dans la recette suivante, nous remplissons le chou frisé de viande hachée, de légumes et d’herbes et nous l’enveloppons de ficelle de cuisine pour qu’il ressemble à une citrouille avant de le servir. Un délice !

Chou frisé farci de viande hachée et de légumes

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Plats principaux
Cuisine Française
Portions 4

Equipment

  • Ficelle de cuisine
  • Bol en verre, diamètre : 19 cm
  • Casserole, capacité min. 5 l

Ingrédients
  

  • 1 chou frisé
  • 0.5 poivron jaune
  • 0.5 poivron rouge
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 300 g viande hachée
  • 5 c. à s. persil
  • 100 g fromage râpé
  • 2 œufs
  • 1 c. à c. graines de fenouil
  • 2 l bouillon (bœuf ou poulet)
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Retirez la tige et les feuilles extérieures du chou frisé.
    Blanchissez les feuilles extérieures pendant environ 2 à 3 minutes dans de l'eau salée, puis trempez-les dans de l'eau glacée.
    Tamponnez les feuilles avec un chiffon. Recouvrez un saladier de film alimentaire et mettez-y une couche de feuilles de chou frisé. (Le bol doit avoir un diamètre d'environ 19 cm).
  • Coupez le reste du chou frisé, la carotte, le poivron, l'oignon et l'ail en petits morceaux et faites-les revenir à la poêle avec un peu d'huile. Assaisonnez avec des graines de fenouil, du sel et du poivre. Versez les légumes dans un saladier et laissez refroidir un peu.
  • Ajoutez la viande hachée, les œufs, le fromage, le persil, le sel et le poivre dans le saladier et mélangez le tout. Remplissez à présent le bol, recouvert de feuilles de chou frisé, avec environ 1/3 du mélange.
  • Alternez les couches de feuilles de chou et de viande hachée dans le bol. La dernière couche doit être du chou. Fermez bien le tout en forme de boule à l'aide du film alimentaire et placez le chou au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  • Disposez maintenant la ficelle de cuisine comme une toile d'araignée et placez le chou frisé farci (sans film alimentaire) au milieu. Nouez les ficelles sur le chou et coupez le reste avec des ciseaux.
  • Mettez le chou de Savoie farci et ficelé dans une grande casserole et ajoutez 2 litres de bouillon chaud. Posez le couvercle sur la casserole et enfournez à 170 °C pendant 60 minutes, en mode convection.
  • Avant de servir, retirez la ficelle de cuisine. Bon appétit !

Video

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