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Délicieux gâteau aux noix, sans farine, avec du caramel croustillant

Credit: MediaPartisans

Imaginez un délicieux goût de noix, associé au caramel croquant et à une crème onctueuse au chocolat et à la vanille sur votre langue… Ça donne envie, n’est-ce pas ?

Gâteau aux noix sans farine avec crèmes au chocolat et à la vanille

Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures
Type de plat Gâteaux et pâtisseries

Ingrédients
  

  • 6 blancs d’œufs
  • 250 g sucre
  • 1 c. à c. jus de citron
  • 300 g noisettes concassées
  • 2 c. à s. Maïzena
  • 300 g beurre
  • 350 g crème de nougat
  • 2 c. à s. cacao en poudre
  • 300 ml lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 c. à s. sucre
  • 1 c. à s. Maïzena
  • 1 c. à s. arôme vanille
  • 100 g amandes effilées
  • 100 g sucre pour le caramel
  • 50 ml eau
  • 1 poignée mélange de noix hachées
  • Noix entières

Instructions
 

  • Battez les blancs d'œufs avec le jus de citron et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Mélangez les noix finement hachées avec la fécule de maïs et incorporez-les au mélange de blancs d'œufs. Formez quatre gâteaux de taille égale à partir de cette pâte et faites-les cuire au four pendant 120 minutes à 120 °C, à chaleur tournante. Laissez les gâteaux refroidir après la cuisson.
  • Fouettez le beurre de la crème au chocolat jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Ensuite, mélangez-le avec la crème de nougat et enfin, incorporez le cacao. Ensuite, mettez la crème au chocolat au réfrigérateur pendant une demi-heure.
    Pour la crème à la vanille, battez les œufs, le sucre et l'arôme vanille jusqu'à ce qu'ils forment une mousse, puis ajoutez la Maïzena et le lait en remuant. Versez la crème à la vanille dans une casserole et portez à ébullition lentement, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le mélange soit légèrement ferme. Laissez refroidir.
    Faites brièvement rôtir les amandes effilées dans une poêle et laissez-les refroidir.
    Pour le caramel, chauffez le sucre avec l'eau et faites cuire jusqu'à ce que le caramel se forme. Ensuite, versez le tout sur du papier sulfurisé et laissez refroidir un peu avant de le saupoudrer de noix grossièrement hachées et de le laisser durcir complètement.
  • Étalez de la crème au chocolat sur une base de gâteau et déposez une autre base par-dessus. Étalez la crème à la vanille sur la deuxième base gâteau et recouvrez avec une troisième base. Étalez à nouveau du chocolat sur la troisième base et ajoutez la dernière base avant d'étaler de la crème au chocolat sur l'ensemble du gâteau. Décorez le gâteau avec des noix concassées, des morceaux de caramel et des noix entières.

Video

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Dire que ce délice est réalisé sans farine, c’est incroyable, non ? On a juste une envie, croquer dans ce gâteau aux noix ! Bon Ap’ !

Vous pouvez également essayer le gâteau crémeux aux Ferrero Rocher et au cœur de Nutella de la vidéo bonus.