Les recettes d’aubergines farcies se comptent par dizaines. La plus connue est probablement la variante à base de viande hachée et de sauce tomate. C’est aussi ce que nous allons faire ici, mais en donnant une touche très stylée à notre aubergine. À la fin, vous dégusterez une fleur d’aubergine farcie à la viande dans sa délicieuse sauce, un pur régal !
Fleur d'aubergine farcie à la viande
Equipment
- Plat à gratin
- Cure-dents
Ingrédients
- 2 aubergines de taille moyenne, longues et fines
- 1 l eau
- 1 c. à s. sel
- 2 c. à s. jus de citron
- 300 g viande hachée
- 1 oignon rouge
- 1 c. à c. paprika
- 1 c. à c. romarin
- 1 œuf
- sel
- poivre
- 7 tomates cerises
- 250 g tomates
- 2 c. à s. huile d'olive
- 50 ml eau
Instructions
- Coupez une bande sur les côtés gauche et droit des aubergines. Ensuite, coupez les aubergines restantes dans le sens de la longueur environ 7 fois.
- Placez les aubergines coupées en tranches dans un plat à gratin et étalez-les bien. Versez du gros sel et du jus de citron sur les aubergines et remplissez le plat d'eau.
- Mélangez la viande hachée avec les oignons, l'œuf, le romarin, le sel, le poivre et le paprika.
- Sortez les aubergines de l'eau et égouttez-les bien. Faites rouler une des tranches extérieurs des aubergines vers l'intérieur et fixez-la avec un cure-dent. Répétez cette opération avec toutes les tranches d'aubergine. À la fin, l'aubergine doit ressembler à une fleur.
- Formez maintenant de petites boules de viande hachée et pressez chaque boule dans un trou formé par les tranches d'aubergine.
- Coupez les tomates cerises en deux et pressez-en une moitié chacune (avec le bord coupé vers le haut) sur la viande hachée dans l'aubergine.
- Mettez les tomates coupées, l'ail, l'huile d'olive, le sel et le poivre et l'eau dans un saladier et réduisez le tout en purée à l'aide d'un mixeur. Versez cette sauce tomate dans le plat avec les aubergines. Couvrez le plat avec du papier d'aluminium.
- Placez les quartiers de pommes de terre pelées sur la feuille d'aluminium et badigeonnez-les d'un mélange de sel, de poivre et d'huile d'olive. Mettez tout dans le four à 160 °C pendant 30 minutes, à chaleur tournante. Servez les fleurs d'aubergine avec du yaourt.
Video
Avec la délicieuse sauce tomate et un peu de yaourt frais, ce plat est parfait pour la fin de la journée. À la fois créatif et rapide à préparer, ce plat est un véritable festin ! Inutile de vous en passer. Bon Ap’ !
Voici les deux autres variantes d’aubergine farcie de la vidéo bonus.