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Gâteau au chocolat avec crème au fromage frais et chips

Credit: MediaPartisans

La recette suivante peut sembler un peu audacieuse à première vue, mais vous serez étonné de voir à quel point les ingrédients, apparemment incompatibles, finissent par se marier parfaitement. Nous vous montrons comment préparer un gâteau au chocolat avec une crème au fromage frais et au chocolat et agrémenté de chips qui rendent le tout particulièrement croustillant. Ce gâteau est l’illustration parfaite d’une combinaison sucré-salé réussie !

Gâteau au chocolat avec crème au fromage frais et chips

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Gâteaux et pâtisseries
Cuisine Française
Portions 8 parts

Equipment

  • Moule rond, diamètre : 16 cm
  • Poche à douille
  • Douille en forme d'étoile (facultatif)

Ingrédients
  

  • 4 blancs d'œufs
  • 110 g sucre
  • 100 g beurre tendre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 70 g farine
  • 50 g Maïzena
  • 50 g cacao
  • 100 ml lait tiède
  • 120 g beurre tendre pour la crème
  • 300 g chocolat noir fondu pour la crème
  • 120 g cacao pour la crème
  • 300 g sucre glace pour la crème
  • 450 g fromage frais (à température ambiante) pour la crème
  • 1 paquet Pringles (chips)

Instructions
 

  • Montez les blancs d'œufs en neige avec du sucre et mettez-les de côté pour l'instant. Ensuite, mélangez le beurre avec les jaunes d'œufs et ajoutez la farine, le cacao et la Maïzena. Ajoutez progressivement le lait. Ensuite, incorporez le blanc d'œuf battu. Placez la pâte dans un moule à gâteau graissé et enfournez le tout pendant environ 40 minutes à 175 °C. Laissez ensuite refroidir le gâteau et découpez trois bases d'environ 1,5 cm d'épaisseur.
  • Mélangez maintenant le chocolat noir fondu avec le beurre et ajoutez le cacao et le sucre glace. Enfin, ajoutez le fromage frais en remuant jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux et que la crème soit lisse et onctueuse. Ensuite, remplissez une poche à douille avec la crème.
  • Versez maintenant la crème en forme de spirale sur l'une des bases du gâteau et émiettez les chips sur la crème. Placez une autre base sur les chips et étalez à nouveau la crème en spirale. Émiettez à nouveau les chips sur la crème et posez enfin le troisième fond de gâteau sur le dessus.
  • Versez le reste de la crème sur et autour du gâteau et recouvrez l'ensemble du gâteau avec la crème. Si vous avez un bec en forme d'étoile, mettez-le sur la poche à douille et dessinez six fleurs sur le gâteau. Mettez des Pringles qui se chevauchent en forme d'anneau tout autour du gâteau. Étalez quelques miettes de chips entre les fleurs et c'est fini !

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Votre curiosité ne vous pousse-t-elle pas à vouloir savoir si les le chocolat et les chips se complètent bien ? La prochaine fois que vous irez faire des courses, prenez un paquet de Pringles et goûtez à ce gâteau inédit. Vous allez être agréablement surpris. Bon Ap’ !

Vidéo bonus : gâteau de mousse au chocolat