Attention ! Les rêves des amateurs de gâteaux deviennent réalité avec cette recette. Nous faisons cuire 3 gâteaux et les empilons avec une sauce caramel et une crème au beurre maison. Le plaisir est encore renforcé par des bananes et des noix de pécan hachées. Un gâteau qui ressemble à une œuvre d’art, mais dont la préparation est assez simple. La bonne recette pour frimer en famille ou auprès de vos amis. Quel délice !
Gâteau à la crème au beurre, sauce caramel et bananes
Un gâteau à trois étages avec une crème au beurre maison, une sauce caramel, des bananes et des noix de pécan hachées. Parfait pour impressionner vos amis et votre famille.
Equipment
- Batteur
- racloir
- 3 moules à charnière (20 cm)
- Casserole
- peigne neuf
Ingrédients
- 4 œufs
- 180 ml huile
- 200 g yaourt
- 200 g sucre
- 250 g farine
- 8 g levure chimique
- 10 g bicarbonate de soude
- 0.25 c. à c. sel
- 110 g noix de pécan hachées
- 450 g beurre
- 375 g sucre glace
- arôme vanille
- 450 g fromage frais
- 150 g caramels mous
- 200 g crème
- 2-3 bananes
Instructions
- Battez les œufs, l'huile, le sucre et le yaourt à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le tout soit mousseux. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique (mélangez d'abord la levure chimique avec le bicarbonate de soude) et le sel, puis mélangez le tout. Ensuite, incorporez les noix de pécan hachées à l'aide d'un racloir. Répartissez la pâte dans 3 moules à charnière que vous aurez graissés au préalable et dont le fond est recouvert de papier sulfurisé. Enfournez-les à 170 °C pendant environ 35 minutes. Laissez le gâteau refroidir dans leurs moules.
- Mettez les caramels dans une casserole et ajoutez la crème. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Retirez la sauce du feu et laissez-la refroidir.
- Battez le beurre à grande vitesse jusqu'à ce qu'il soit bien blanc. Poussez le beurre sur le bord de temps en temps avec un grattoir. Ajoutez ensuite le sucre glace et l'arôme vanille et continuez de battre jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Enfin, ajoutez le fromage frais et continuez de battre à vitesse modérée.
- Sortez les fonds de leur moule et posez le premier devant vous. Coupez le haut avec un couteau. Étalez 1 à 2 cuillères à soupe de sauce caramel sur la première couche du gâteau. Veillez à ce que le bord soit laissé de côté. Ensuite, étalez la crème au beurre sur la sauce au caramel. Lissez-la de manière à ce que la base du gâteau soit uniformément couverte. Ajoutez maintenant quelques tranches de banane sur la crème.
- Coupez maintenant le dessus du deuxième fond de gâteau et placez-le sur les tranches de banane. Ensuite, étalez à nouveau la sauce au caramel, la crème au beurre et les tranches de banane sur le dessus.
- Enfin, placez le troisième fond de gâteau sur le dessus. Enduisez tout le gâteau de crème au beurre et tracez des rainures dans la crème à l'aide d'un peigne neuf. Ensuite, mettez le gâteau au frais pendant environ 1 heure. Enfin, décorez le gâteau avec des tranches de banane. Réchauffez brièvement la sauce caramel au micro-ondes pour la rendre liquide. Étalez-la sur le gâteau de manière à ce qu'elle déborde légèrement. Saupoudrez le gâteau de noix de pécan hachées.
Video
En voilà un gâteau qui en jette, pas vrai ? Une chose est sûre, le jeu en vaut la chandelle. Bon Ap’ !